О проекте | Новости | Обратная связь
Поддержи проект!
 
 
Поиск по сайту:
Главная » Темы » Авиация

Авиация


Самые ранние попытки человека оторваться от земли историки относят к древнему Китаю IV–III в. до н. э. В летописи «История ранней династии Хань» описано устройство, способное подняться и удерживаться в воздухе самостоятельно.
В 1835 г. немецкий механик Г. Ребенштейн разработал проект управляемого аэростата кубической формы. По задумке изобретателя, конструкция поднималась в воздух воздушным шаром, а там раскрывалась в прямоугольное крыло. Управление происходило путем отклонения руля и изменения угла крыла. По расчетам этот аппарат должен был держаться в воздухе до 30 км и безопасно планировать на землю.
Немецкий конструктор решил изготовить крыло, сходное по геометрии с крылом птицы, слегка вогнутое снизу. Такое крыло изготавливали из прутьев и обтягивали полотном.
Собственно, в самом начале ХХ века именно американцы продолжили писать историю планеризма.
Вслед за своими соотечественниками Шанютом и Херрингом эстафету приняли братья Орвилл и Уилбур Райт.
Как и любые новшества, аэронавтика быстро вошла в моду. Возник новый вид спорта – воздухоплавание. К сожалению, не обходилось без несчастных случаев. Из-за неаккуратного обращения с водородом нередко развлечения оканчивались трагедией.
Как и все, что взывает интерес у общественности, аэронавтика быстро коммерциализировалась. К примеру, первая возникшая в конце 1830-х гг. Воздухоплавательная ассоциация выпустила акции на 8000 фунтов стерлингов. На доход от этих акций должен был быть построен аэростат, превышающий ранние аппараты по всем показателям. Из этого ничего не вышло.
Не отставал от Европы и Советский Союз. К примеру, в 1935 г. советский аэронавт Романов поднялся вверх на 9,8 км. Но не высота была его рекордом. Дело в том, что во время полета он находился в открытой гондоле. То есть он поднялся на высоту, практически непригодную для дыхания.
«Аэростат» переводится с греческого как «стоящий (неподвижный) в воздухе». По сути это очень простая конструкция. Большой шаровидный мешок из прорезиненной ткани для нагретого воздуха или водорода (в наши дни еще гелием). Этот газ подогревается при помощи горелки, установленной под горловиной. Далее – корзина (она же гондола), которая соединяется при помощи тросов с шаром.
В 90-е гг. XIX в. К. Э. Циолковский разрабатывал проект нового цельнометаллического безбалластного дирижабля. Эта конструкция должна была бы поднимать в воздух огромные грузы. Однако на тот момент технических возможностей для создания подобных дирижаблей было недостаточно. Единственный исключением был аппарат, созданный и запущенный в воздух Германом Шварцем в 1897 г.
Развитие не останавливалось. На смену взрывоопасному водороду в 1918 г. пришел гелий. Он стал довольно популярен, в особенности на дирижаблях американских производителей.
Слово «дирижабль» происходит от французского «dirigeable» и означает «управляемый».
Дирижабли созданы по тому же принципу, что и аэростаты. В основе их конструкции лежит емкость, наполненная газом, и пассажирская / грузовая гондола. Но в отличие от аэростата дирижабль имеет высокий уровень управляемости. Это связано с наличием двигателей, оперением и обтекаемой формой.
Закон Архимеда гласит: «На тело, погруженное в жидкость, действует сила, равная весу вытесненной жидкости». Тогда же, в III в. до н. э. Архимед понял, что этот же принцип действует и для газов.
Начиная с середины XVII в., известны довольно успешные попытки полетов аэроплана с двигателем. Первой была конструкция итальянца Титуса Ливио Бураттини, зодчего при польском дворе короля Владислава IV. Восемью годами позже англичанин Роберт Гук запустил в воздух свою конструкцию орнитоптера.
В 1870 г. английский изобретатель Р. Харт придумал модель, у которой отсутствуют отдельные плоскости вертикального управления, а попросту «бесхвостку». Сейчас эта конструкция используется в строении сверхзвуковых самолетов. Модель Харта оснащалась прямоугольным крылом и толкающим винтом.
К началу XX в. конструкторов самолетов перестали считать чудаками. Самолетостроение получило мировое признание. Что, конечно же, привело к стимулированию развития авиатехники.
Первое предприятие, создающее самолеты на продажу, появилось в 1905 году. Принадлежало оно французам братьям Габриэлю и Шарлю Вуазен. За годы существования компании они создали 15 самолетов и планеров. Среди их конструкций были и спортивные самолеты, на которых ставились мировые рекорды по дальности и длительности полета.
Одним из центральных аспектов при разработке новых конструкций было желание увеличить скоростные показатели. Именно с этим связано появление биплана типа «Скаут». Для Этой модели были характерны малые габариты и обтекаемые формы. Первый аппарат такого типа разработал английский изобретатель Ж. де Хевилленд. Его самолет развил скорость в 148 км/ч.
Первая мировая война дала существенный толчок в развитии авиации. Правительства выделяли существенные средства на развитие новых и усовершенствование старых моделей самолетов. Производство авиатехники стало выгодным предприятием. И хотя существенных конструктивных изменений не произошло, важным аспектом стала специализация по назначению.
Боевые действия велись также и на море. Это дало толчок к дальнейшему развитию гидроавиации. Задачей гидросамолетов стало обнаружение и уничтожение кораблей и подводных лодок противника. В связи с этим у морской авиации также появилась своя специфика. Гидросамолеты стали подразделяться на морские разведчики, морские истребители и торпедоносцы.
Политические катаклизмы, произошедшие в конце второго десятилетия ХХ века, сильно затормозили дальнейшее развитие авиации. Революция в России в 1917 году, проигрыш Германии в Первой мировой и последующее уничтожение ее авиации, распад Австро-Венгрии – все это практически остановило эволюцию самолетостроения.
В 20-х годах появилась известная по сей день фирма «Боинг». Первый серийный истребитель, выпущенный этой компанией в 1924 г., был «Боинг PW-9». Он представлял собой биплан с трапециевидными крыльями. Самолет имел слабую аэродинамику, но, оснащенный мощным 12-тицилиндровым двигателем водяного охлаждения, мог лететь со скоростью 265 км/ч.
Особое место в разработке многомоторных бомбардировщиков занимало конструкторское бюро Туполева. Именно там был создан первый советский цельнометаллический бомбардировщик «АНТ-4». Он был также самым крупным самолетом такой конструкции в мире.
Во время Второй мировой войны, параллельно с истребительной авиацией, активно развивался еще один вид военных самолетов – бомбардировщики.
Ведущее место в мире по объему этого типа авиации занимал Советский Союз.
Рекордсменом по количеству моделей бомбардировщиков были Соединенные Штаты. За годы войны на их территории было выпущено двенадцать типов самолетов этого вида. Самыми выдающимися из них можно считать двухмоторные бомбардировщики «В-25» и «ХА-26», а также тяжелый дальний бомбардировщик «Боинг В-17».
Как Первая, так и Вторая мировая стала мощным стимулом к развитию военной техники, в том числе и авиационной.
В Советском Союзе разработкой военной авиатехники работало большое количество конструкторских бюро. Яковлев, Туполев, Ильюшин – вот далеко не все имена известных советских авиаконструкторов, самолеты которых использовались советской армией на военных фронтах.
На вооружении немецкой армии стояли истребители конструкции «Мессершмитт». Модель «Мессершмитт Bf.НО» была не столько истребителем, сколько легким бомбардировщиком или разведчиком. А вот модель «Ме-109Е», сделанная на основе гоночного самолета, была классическим истребителем, быстрым и маневренным.
Изобретение реактивных двигателей привело к качественному улучшению лётных характеристик. Увеличились скорость, высота и дальность полетов. Межконтинентальные перелеты перестали быть редкостью.
Изначально разработки двигателя на реактивной тяге не имели перед собой военных целей. Но именно во времена Второй мировой войны были разработаны и испытаны их первые удачные конструкции.
Основное количество боевых реактивных самолетов 50-60-х гг. в мире производились в США, СССР, Англии и Франции. Эти страны производили самолеты не только для собственных ВВС, но и на экспорт.
Была еще одна страна, которая довольно неожиданно присоединилась к этой четверке лидеров. В Швеции фирмой «СААБ» был разработан один из лучших и недорогих истребителей 50-х годов.
Развитие технологий привело к тому, что тактика и стратегия воздушного боя навсегда изменились. Теперь своевременное обнаружение противника стало залогом победы в воздушной схватке. В связи с этим толчок в развитии получила воздушная разведка.
60-70 гг. ХХ века стали годами буйного развития авиации. Только в США за этот отрезок времени было разработано и опробовано около 20-и различных моделей самолетов. Большинство этих конструкций было на вооружении непродолжительный промежуток времени. Преимущественно это были машины специфических или необычных конструкций, а предпочтение всё больше отдавалось простым и дешевым самолетам.
Стремление летать издревле было присуще человеку. Легенды об Икаре и Дедале, а также о британском короле Бладуде рассказывают нам о таких попытках с доисторических времен.
Сегодня вертолеты стали неотъемлемой частью нашей мира. Они используются для перевозок и для спасения людей в труднодоступных районах, для контрольных и поисковых работ. Их используют в военных и в мирных целях. Они задействованы в строительстве и сельском хозяйстве.
Первый английский вертолет был создан Луисом Бреннаром, и в период между 1921 и 1925 гг. совершил около 70-ти полетов. Правда, высота полета этой машины не превышала 3-х метров.
Первый многовинтовой вертолет был создан во Франции в 1922 г. Конструкция была очень громоздкой и непрактичной. Однако она дала новое направление для новаторской мысли.
Российские конструкторы внесли значительную лепту в развитие конструкции вертолета. Первым российским ученым, всерьез заинтересовавшимся этой областью, был М. В. Ломоносов. Следом за ним многие российские научные умы увлеклись этой же темой. Благодаря им уже к Первой мировой войне были разработаны основные базовые типы вертолетов.
После окончания Великой Отечественной войны, когда Камов встал во главе собственного КБ, он создал лучшие свои конструкции. Первой была легкая одноместная модель «Ка-8». За ней последовал малогабаритный корабельный вертолет «Ка-10». Его использовали для связи между кораблями.
С появлением стратегических подводных лодок задача их поиска и уничтожения становится первостепенной. В связи с этим бюро Камова разрабатывает противолодочный военный вертолет, который к концу 60-х гг. запускается в серийное производство.
Результаты разработки «Ми-6» были еще более впечатляющими. Он стал одновременно самый скоростным и тяжелым одновинтовым вертолетом своего времени. Его предельная зафиксированная скорость была 365 км/ч, масса – до 44 т (в зависимости от комплектации), потолок взлета – 4,5 км и дальность полета – до 900 км.
Одно из ведущих мест в мировом вертолетостроении принадлежит США. Но история американских вертолетов началась с русского конструктора Игоря Сикорского. Он начал в России свою карьеру в качестве конструктора аэропланов. Перебравшись в Соединенные Штаты, инженер стал совладельцем компании «Воут-Сикорский» и занялся разработками геликоптеров.
Вертолетостроением занимаются не только в США. К примеру, немецко-французский консорциум «Eurocopter» в 1991 г. создал боевой противотанковый вертолет, а также вертолет сопровождения и огневой поддержки под названием «Tiger».
 
 
ГлавнаяО проектеТемыНовостиЛюдиПоддержка проекта
© Letopis.Info
Копирование материалов приветствуется при наличии гиперссылки на www.letopis.info