О проекте | Новости | Обратная связь
Поддержи проект!
 
 
Поиск по сайту:
Главная » Темы » Авиация » Российское вертолетостроение часть 3

Российское вертолетостроение часть 3

Боевые вертолеты разработки КБ Камова

С появлением стратегических подводных лодок задача их поиска и уничтожения становится первостепенной. В связи с этим бюро Камова разрабатывает противолодочный военный вертолет, который к концу 60-х гг. запускается в серийное производство.
 
 
Одним из лучших аппаратов стал боевой вертолет «Ка-50» («Черная акула»). Фюзеляж у него был самолетного типа, длина — 16 м, а диаметр несущего винта — 14,5 м. Этот вертолет управлялся всего одним пилотом. Аппарат был оснащен целым рядом новейших разработок.

Во-первых, впервые за историю вертолетостроения кресло летчика могло катапультироваться. Также вертолет был оснащен высокотехнологичной системой автоматического поиска и наведения оружия на цель по лазерному лучу. Аппарат мог лететь не только вперед, но также вбок и назад. Кроме того, были доработаны системы для полета, что существенно повлияло на летные характеристики:
  • макс. скорость пологого пикирования — 350 км/ч;
  • макс. скорость горизонтального полета — 310 км/ч;
  • скорость полета назад  — 90 км/ч;
  • скорость полета вбок — 80 км/ч;
  • скороподъемность на высоту 2,5 км — 10 м/с;
  • дальность полёта при отсутствии нагрузки — 12 тыс. км;
  • дальность полета с полной нагрузкой — 450 км.

Развитие боевых вертолетов «Ка»

«Ка-50» дал начало новому стандарту боевых вертолетов. На его базе вначале создается двухместный «Ка-50-2», а чуть позже «Ка-52 Аллигатор». Последний задуман как командирский всепогодный боевой вертолет для армейской авиации. Его целью является повышение эффективности групповых действий у боевых вертолетов. Т.е. это не замена, а дополнение к «Ка-50».

«Ка-52» был оснащен двухместной бронированной кабиной с катапультирующимися креслами. Причем управлять машиной мог любой из пилотов. Также по бокам фюзеляжа были расположены поворотные пилоны для 2000 кг ракетного груза. По летным и боевым данным аппарат практически не уступает своему предшественнику «Ка-50».

Одновинтовые машины Михаила Миля

Все конструкции Н. Камова созданы по схеме соосных винтов. В Советском Союзе был также конструктор, который прославился своими одновинтовыми вертолетами. Речь идет о Михаиле Миле.

Для стабилизации одновинтовых вертолетов им, как правило, необходим рулевой винт. Это делает подобные конструкции более сложными как с точки зрения техники, так и в управлении. Однако и возможностей у этих машин больше.

В 1951 г. был запущен в серийное производство один из первых советских одновинтовых вертолетов «Ми-1». При весе около 2 т (в зависимости от комплектации) он развивал скорость 190 км/ч и мог пролететь дистанцию в 370 км. Мощный двигатель позволял ему подняться с зависанием на высоту в 3,5 км, а высота горизонтального полета была еще выше — 6,8 км. Машина получилась очень надежной и маневренной.

С 1965 г. начинает серийно выпускаться более крупный и тяжелый «Ми-2».

Следующий аппарат «Ми-4» поставил более 20 мировых рекордов. Среди них рекорд скорости и рекорд поднятия груза весом в 2 т. Кроме того, он был признан лучшим в мире вертолетом для высокогорья.
Комментарии
Пока комментариев нет.
Если информация на нашем сайте была вам полезна, мы будем признательны за ссылку на наш сайт в вашем блоге или социальной сети.
Ваш комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Код: (защита от спама)

Все записи в разделе Авиация
 
 
ГлавнаяО проектеТемыНовостиЛюдиПоддержка проекта
© Letopis.Info
Копирование материалов приветствуется при наличии гиперссылки на www.letopis.info