О проекте | Новости | Обратная связь
Поддержи проект!
 
 
Поиск по сайту:
Главная » Темы » Цирк » Американский цирк Барнума и братьев Ринглинг

Американский цирк Барнума и братьев Ринглинг

А вот американский цирк отличался от своих европейских собратьев. Его создатели стремились не к простому показу зрителям акробатического набора, а к полномерному действию с яркими флажками, громкой музыкой. Даже объем такого действа был громадным.

Любовь к таким увеселениям Америка сохранила и по нынешний день, хотя первое серьезное знакомство прошло у нее с Астлеем, первым конным акробатом из Англии. Оно наложило серьезный отпечаток на будущий цирк в штатах, и все же только конные номера не могли существовать отдельно от каруселей, музыки, продаж сладкой ваты. Говорят, «расстояние все меняет», – это о цирках по обе стороны Атлантического океана.

Цирк в истории

Первые следы о цирке мы находим в наскальных рисунках ацтеков: они жонглируют ногами и руками, стоят на голове, одной руке. В столице древнего народа, Монтесуме, часто проходили бои гладиаторов, судя по рисункам. Не на месте ли современного стадиона Плаза дель Торос Мехико? – Историческая загадка. 

Но в начале 18 века в штатах показывают первого дрессированного льва, а затем удивляют зрителей белым медведем, невиданным доселе. А уже в 80-х годах американец Пул представляет уникальную по своей успешности конную клоунаду «Билли Байтон, или поездка портного в Брэнфорд». Публика была в восторге!

Первый цирк, еще деревянный, появляется в Филадельфии, в 1893 году. Его открывает Джон Риккетс, один из артистов Чарльза Хьюза. На сцене ставятся конно-акробатические номера, пляшут на подвешенном канате, смешат. Ничего удивительного, что вскоре такой же цирк появляется и в Нью-Йорке, а Риккетс меняет пересечение12-й авеню и Маркет-стрит на центр города.

Интересно, что его цирк даже внешне им выглядел. Круглое помещение, купол вместо крыши, на вершине – всадник, стоящий на лошади. Вот только незадача: даже самое красивое дерево легко сгорает. Это и случилось в 1799 году. На сцену вышел сам Мефистофель, объятый огнем, в пантомиме «Жуан в аду». Но пламя объяло не только нечистого, но перекинулось и на деревянные подмостки, стены.

Зрителям с трудом довелось спастись, а вот цирк не уцелел. Немногим позже сгорает и второе детище Риккетса, в Нью-Йорке. А сам Джон Билл Риккетс разбивается в море по дороге домой. Но его номера жили в сердцах зрителей. Особым почитателем был Джордж Вашингтон, он нередко брал у циркача уроки верховой езды.

Следующими, кто покорил публику в Америке, стали Виктор Пепен и Джеймс Уэст. На Бродвее они показывали ту же конную акробатику, все те же приключения портного, который не умеет держаться в седле. Но эта программа не была регулярной. Первым стационарным цирком считается работа Стэнфорда. Он открывается в 1826 году. 

Но два, пусть и крупных, стационарных цирка не могли полностью обеспечить потребности зрителей. И в Америке появляются передвижные шапито. Риджбери Тернер и Натан Хоуз, один из которых до этого чинил обувь, а второй показывал дрессированных животных, в 1830 сооружают тряпичный балаган с брезентовой крышей. С ним они и разъезжают по остальным городам.

Они показывают, как обычно, чудеса верховой езды. Позже к ним присоединяется жонглер. Представления очень популярны у зрителей. И все бы ничего, только из-за океана в 1836 году приплывает Томас Кук, который тоже не прочь заработать славы и денег. В отместку британцу, но гораздо позже, в Англию отплывает брат Натана, Сет. Он первым придумывает яркую цирковую рекламу: вместо незаметных оборванных листков, которые расклеивали в пабах, его афиши тиснятся позолотой и развешиваются на каждом столбе.

Другие цирки не отставали. Если труппа процветала, то передвигалась на позолоченных повозках, имела шикарную конюшню, наряды. Однако все могла испортить плохая погода, и в одночасье яркий цирк превращался в грязные и поникшие лохмотья. Не редкими были и драки: кровь бурлила, иногда было достаточно одного слова, чтобы циркачи бросились в бой.   

Цирковой союз по-американски

Вскоре в Нью-Йорке образуется первый цирковой синдикат. Джун, Крейн, Ангевин, Титус были людьми при деньгах, совместно они полностью выкупили Зоологический институт и всех животных, а затем начали их показывать. Американцы очень любят слонов и, чем большее «поголовье хоботовых» имелось в цирке – тем успешнее шли его дела. Однако простые показы зверей быстро наскучили зрителям. Тогда предприниматели быстро приглашают к себе известного укротителя Исаака ван Амбурга.

В его вольере мирон уживались лев и ягненок, с хищниками играл ребенок, слон послушно забрасывал на спину укротителя. А носорог превратился в единственное существующее животное из мифов: единорога. Синдикату Северного Салема, как называют себя в цирковом союзе, и этого кажется мало.

Они покупают передвижной цирк, затем еще один и еще. И вскоре большинство цирков-шапито в стране оказываются их собственностью. Несомненно, здесь был хороший расчет: каждый цирк работал только в своем штате, они не конкурировали между собой, поэтому приносили хороший доход. В результате даже известные богачи начали вкладывать в это выгодное дело свои деньги. Цирк Америки практически монополизировался; он был таким до 1880 года. 

Зарождение цирка Ринглингов

Харизматичная личность, Джон Робинсон, родился в 1802 году. Как настоящий искатель приключений, со своим цирком он объездил всю Америку, особенно уделяя внимание Югу. Атлетическая фигура и любовь к острым ощущениям позволили ему завоевать симпатию зрителей. Да и цирк на то время у него был просто шикарным: 42 лошади, золоченый фургон, большая труппа. Уже будучи стариком, Джон продолжал ездить и выступать. После его смерти цирк не распался, под славой Робинсона он гастролировал по городам. А позже присоединился к владениям братьев Ринглинг.
 
Не менее известный Сполдинг, по прозвищу Док (по профессии – аптекарь), внес свой вклад, правда, не в искусство, а в сооружение. Для большей устойчивости шапито он приделал к нему несколько дополнительных боковых опор, это позволило в несколько раз расширить помещение и вместить больше зрителей. Затем он придумал горизонтальные опоры, которые бы могли легко собираться и разбираться. Их используют и до сих пор.

Но самым грандиозным сооружением признан плавучий цирк. Первый раз он был спущен на воды реки Огайо в 1852 году. Его называли не иначе, как «Плавучий дворец». Внутри находилась длинная сцена. Помещение было украшено красными коврами, шикарной люстрой, позолотой. Дворец вмещал почти 2,5 тысячи зрителей. Для них по обе стороны сцены располагались места. Сам цирк по высоте был не меньше четырехэтажного дома. Он плыл на плоской барже, которую тянул пароход.

Взяв себе в компаньоны  Роджерса, они путешествовали вплавь от одного города к другому, пока их плавучий цирк не настигло несчастье – пожар. Цирк полностью сгорел в 1865 году.

Цирк имени Дена Райса

Но у компаньонов был и «запасной план» – цирк-шапито. Параллельно они развивали оба направления: плавучий и железнодорожный. Шапито стал наиболее известным из-за клоуна, который там работал – Дена Райса. В свое время он работал наездником, но позже начал сочинять смешные сценки и песенки, в каждом номере участвовал вместе со своим поросенком по кличке Лорд Байрон.
 

Ден Райс
 
Его знал каждый, вся страна распевала его строчки. На пике своей популярности он даже пробовал баллотироваться в президенты вместо умершего А. Ликольна. Но так и остался любимым клоуном всей Америки. Карьера его начала клониться к закату, когда Райс начал злоупотреблять спиртным. С ним не хотели иметь дело, расторгали договоры, и к старости он стал всеми покинутым и забытым. Но слова песенки «Подрывай рылом корни или умри» знал каждый американец.

И все-таки цирк в Америке отличался от европейского. Прежде всего, отличалось управление. Эти люди четко знали, как заставить зрителя выложить больше денег, как расширить свое влияние, приумножить капитал. Так на сцену вышли ирландец О’ Брайен, братья Селлз, У. Коул. Но всех их превзошел Финеас Барнум.

Во всех известных авантюрах можно было услышать его имя. Слава лже-Людовика ХV, Джойс Хет – его рук дела, и из посредственного артиста синьора Виваллы тоже он сделал известного жонглера.

Когда перед «великим выдумщиком» становится вопрос, что делать дальше, он выкупает Американский музей Скуддера на Бродвее. Раньше он был выставочным залом для восковых паноптикумов и других редкостей, но старые быстро надоели, а новых не привезли.  

Новая жизнь Музея диковинок

Импресарио быстро находит решение. В 1842 году он наполняет музей живыми экспонатами, карликами и великанами, волосатыми людьми, альбиносами. В центре выставки он ставит Ниагарский водопад в миниатюре и сочиняет легенду о том, как он поймал своими руками на Фиджи сирену. На самом деле это была не более чем уловка: мохнатая высушенная обезьяна с рыбьими плавниками и хвостом.

Уже через несколько лет богатство позволило ему построить себе целый дворец, где он жил вместе с семьей. При этом он непрерывно занимался поиском новых диковинок для своего музея. Даже то, что последний несколько раз сгорал, его не останавливало. Так он открыл мальчика-с-пальчик по фамилии Стрэттон, прекрасную певицу из Швеции Линд, людей-каннибалов.

Вместе со стационарным музеем существовал и передвижной вариант. Он, конечно, поражал своей роскошью, но еще больше захватывали дух сами «уродцы» и то, как Барнум их представлял. «Большой азиатский караван, музей и зверинец Барнума», как его тогда называли, достиг ушей самой королевы Виктории. Финеасу пришлось выступать перед королевской семьей. И, надо сказать, он показал себя превосходно.

Однако с возрастом больше всего ему хотелось тишины и покоя. И все же, когда ему предложили повторить тот опыт, как ни странно, Барнум согласился. И в 1871 году его цирк, зоопарк и музей в одном лице снова открывается. Теперь его компаньонами становятся У. Коуп и Д. Кастелло, которые начинали с собственного цирка.

Что же демонстрируется в цирке?

Помимо старых животных, Барнум показывает жирафа. Коллекция людей дополняется еще одним великаном, храбрым командиром Дотом, несколькими карликами и глотателями огня. Надо ли говорить, что публика восприняла его очень благосклонно?!
Комментарии
Пока комментариев нет.
Если информация на нашем сайте была вам полезна, мы будем признательны за ссылку на наш сайт в вашем блоге или социальной сети.
Ваш комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Код: (защита от спама)

Все записи в разделе Цирк
 
 
ГлавнаяО проектеТемыНовостиЛюдиПоддержка проекта
© Letopis.Info
Копирование материалов приветствуется при наличии гиперссылки на www.letopis.info