О проекте | Новости | Обратная связь
Поддержи проект!
 
 
Поиск по сайту:
Главная » Темы » Цирк » Американский цирк Барнума и братьев Ринглинг: Часть 2

Американский цирк Барнума и братьев Ринглинг: Часть 2

И музей тронулся в путешествие. Для того чтобы поместить весь реквизит, артистов и животных, требовалось не менее 65 вагонов. Однако Коуп придумал особенное сцепление вагонов между собой, чтобы животных можно было легко транспортировать с одной платформы на другую. Поезд выгружал цирк недалеко от въезда в город. После этого труппа путешествовала уже своими ногами.
 

Финеас Тейлор Барнум
 
Но к встрече с горожанами Барнум тщательно готовился. Ни один приезд его не остался незамеченным. За пару недель до приезда во всем городе пестрели афиши. Мимо них просто невозможно было пройти мимо, ведь они расхваливали Великую передвижную выставку на всякий лад. Бен Ласби, еще одна находка Барнума, мог за «1 час 3 минуты» продать больше 6 тысяч билетов.

И вот цирк въезжает в город. Никакие рекламные объявления не шли в сравнение с этим маршем. Так, на 20 верблюдах двигались «Храм Юноны», повозки, на вершинах которых стояли телескопы, а также куклы «Умирающий зуав» и «Спящая красавица», которые выглядели, как живые.
 

 
Цирк был поистине огромен. Для того чтобы зрителям было лучше видно, одинаковая программа одновременно шла на двух отдельных аренах, расположенных рядышком. Задумкой Коупа воспользовался и Бейли: в цирке появился и третий манеж. И, наконец, при Ринглингах манежи соединились деревянными переходами. Они позволяли легко перемещаться между сценами, а самих мест для выступления стало семь!

Но и этого великому Барнуму становится мало. Он начинает продавать свою известность: будто бы под его именем выездные выступления показывает О'Брайен, Оулдер и другие. Разумеется, за выгодную плату самому фокуснику. Но Коуп с этого никакой прибыли не имел. И, решив обхитрить старого циркача, он арендует в Нью-Йорке землю. Там он надеется построить собственный стационарный цирк-амфитеатр, где бы давались представления в римском духе.

Сказано – сделано, и в 1874 году заведение открывается. В нем дебютировала постановка «Конгресс наций», очень масштабное зрелище. Гонки на колесницах, страусиные бега, дрессированные медведи, акробаты – все это показывалось зрителям. Естественно, цирк быстро становится популярным.

Конец «золотой эпохи» Финеаса Барнума

Теперь это не нравится Барнуму: успех успехом, его имя на афишах, но директор-то – не он! Оба директора окончательно разругались. Коуп вложил весь капитал в «Аквариум», но прогорел и остался без гроша в кармане. Барнум тут же примкнул к синдикату Северного Салема. Он уже отошел от дел, по сути, цирком управляет только синдикат. Однако обстоятельства почти вынудили его стать компаньоном Энтони Бейли. Проведя в гастролях не один год, в 1891 году Финеас Барнум скончался.

Триумфальное восхождение Бейли

Одним из самых молодых управляющих синдиката становится Энтони Бейли. Он был приемным сыном директора цирка Бейли, но его родное имя – МакДжиннис. С малых лет он вращается в узких цирковых кругах и двадцати лет отроду становится акционером цирка Уитби, Купера и Хэмминга в Нью-Йорке. Ему быстро открывается путь к вершине: Уитби и Хэмминг погибают, и с Купером они остаются единственными пайщиками цирка.

Юноша легко прибирает к рукам управление: сначала цирк отправляется гастролировать на поезде по Америке, а уже в 1876 он арендует теплоход прямиком к берегам Австралии.

С собой они везут немаленький зверинец. Бегемот, жирафы, слоны, лошади помогли Куперу и Бейли вернуться из почти кругосветного путешествия (они заскочили в Южную Америку, Новую Зеландию) миллионерами.

Дело сделано. В их цирке появляется электричество (неслыханная роскошь!), а слоны даже дают потомство. Сделав на рождении слоненка рекламу, Бейли «меняет» компаньона  Купера на Барнума. И их цирк отправляется гастролировать.

Внутренности цирка Бейли

Он имел множество подпорок-мачт, внутри которых стоял ряд шатров для представлений и подготовки к ним. Вся конструкция занимала несколько гектаров! Величие огромного цирка подчеркивалось также гигантским слоном Джумбо. Его купили в Лондонском зоопарке через год после начала гастролей в 1881 году, и с тех пор слон ездил от города к городу. Он выступал в компании со слоненком, как папа и сын. Через 3 года с Джумбо случился несчастный случай, его не стало. Но и на этом предприимчивый Барнум сделал деньги, а гигант вошел в историю, как самый храбрый и сильный слон Америки.

Конечно, в это время существовали и другие крупные цирки, но величие Барнума и Бейли было невозможно победить. Не удалось это и Адаму Фопау, хотя он, чтобы «потопить» противника, использовал любые методы. Даже собственного слона довел до смерти, стремясь доказать, что он белее и священнее.

Европейское время

В 1889-90 годах Великий Цирк покоряет Англию. Будущий король Великобритании, Эдуард VII, предлагает старику-импресарио даже проехаться по улицам Лондона в одной карете. Но уже в 1891 Барнума не стало. Однако его имя продолжало блистать, с ним блистал и цирк. Кроме Англии, он завоевывает симпатию всей Европы. Гастроли по городам Франции, Германии, Австрии длились целых 6 лет. А в это время в Америке появилось новое украшение цирка – братья Ринглинги. 

Братья Рюнгелинг родились в семье седельщика. Однажды отец принес им билеты на представление Дена Райса, клоуна и вольтижера. Посмотрев великолепный спектакль, братья были восхищены. И решили, во что бы то ни стало, создать собственный цирк. Надо сказать, что из семи детей цирком бредили только 5 из них: Альберт, Чарльз, Уильям Отто, Альфред и Джон.

Через 10 лет они переезжают из Айовы в Висконсин. Там же они меняют фамилию на более благозвучную: «Ринглинг». Здесь же открывается их первое детище, которое так и называлось: «Братья Ринглинг. Классические и комические представления».

На подмостках они устраивают пляски, пение, жонглирование, акробатику. При этом талантом пышет только старший брат, остальные берут своим упорством. В своем городе они становятся известными личностями. И в 1884 году открывают свой цирк. Но называют его именем Янки Робинсона, в прошлом известного циркового деятеля.

Цирк своими руками

Все, включая последний забитый гвоздь, было сделано руками братьев. И вот в городе Барабу возвышается деревянный красавец. Одновременно в него поместится около 600 человек. На приветственном представлении выступали канатоходцы, акробаты, жонглеры. Клоунадой и веселыми песенками развлекали зрителей сами братья. В 1887 году цирк пополняется полноценным зверинцем: здесь есть и лошади, и медведи, и лось, даже «страшная» полосатая гиена. Через 2 года они покупают парочку слонов. Дела у братьев идут совсем неплохо, правда, Робинс до этого момента дожить не смог.
 

Цирк братьев Ринглинг
 
Они уже гордо носят новое название: «Братья Ринглинг. Демонстрация чудовищ, большой двухманежный цирк, королевский европейский зверинец, музей, караван и все виды дрессированных животных». С этого момента начинается их путешествие по всей Америке. Любовь зрителей им обеспечена практически в каждом городе. Они поглощают более мелкие труппы, разорившиеся цирки, присоединяют владения Адама Фопау (который совсем недавно строил козни цирку Бейли и Барнума), братьев Селлз.

Тем временем Бейли возвращается из европейского турне. Но в Америке его цирк уже успели позабыть. Между двумя монополистами развивается конкуренция. Однако Бейли уже не молод, да и Ринглинги успели «перехватить» популярность. В 1906 году Энтони Бейли умирает. Но братья не спешат покупать его наследие. Они долго думают, прежде чем решиться. Но в 1907 году все-таки становятся единоличными хозяевами американского цирка.

На чем же держалась сила братьев?

Их коллектив поэтому и был непобедимым, потому что они друг за друга стояли горой. И если один был хорошим циркачем от природы, остальные имели нестандартный ум и действовали на благо семьи. Их связала вместе не жажда обогащения, но родственные узы.

Целых 10 лет в США существовали два громадных цирка: Ринглингов и Барнума и Бейли. И только в 1918 году они превратились в «Объединенный цирк братьев Ринглинг, Барнума и Бейли». Его имя звенит в цирковой среде и по нынешний день.

Ну, а самым настоящим продолжением эпохи цирка в Штатах остаются «Представления о диком Западе». Их создал своими руками полковник Буффало Билл. Вначале он лично принимал участие в приручении диких земель. Он решает записать в истории этот период своей жизни. Так появляется цирковое шоу «Дикий Запад, скалистые горы и прерии». Впервые его можно было увидеть в 1883. Ему помогал известный менеджер Нат Солсбери.

Что же там происходило?

На грубо сколоченной арене выступал сам Буффал Билл в компании индейцев. Он завоевывал территории, охотился на бизонов, показывал повседневную жизнь индейцев на Западе. Сцена включала стрелков и умелых наездников, трюки с хлыстом и лассо (Карвер).

Турне по городам заинтересовало множество американцев, среди них нашлись и те, кто пытался копировать Билла. Так, Поуни Билл и Энни Оукли тоже сделали себе имя на Западной тематике. Но полковника в Америке уже и след простыл: он давно уехал покорять Европу. Гастроли по самим Штатам прошли настолько прибыльно и интересно, что с этой программой Билл объехал Америку еще дважды.

Цирк обновляется

Поэтому уважающие себя цирки обязательно включали в свою программу сцены «из дикого запада»: так стал знаменитым ковбой Том Микс, полковник Тим Мак-Кой. К слову, в представлениях участвовали настоящие индейцы, которые перебирались с самого что ни на есть Дикого Запада. Хотя многие из них терпели фиаско, а циркам приходилось прекращать гастроли.
Комментарии
Пока комментариев нет.
Если информация на нашем сайте была вам полезна, мы будем признательны за ссылку на наш сайт в вашем блоге или социальной сети.
Ваш комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Код: (защита от спама)

Все записи в разделе Цирк
 
 
ГлавнаяО проектеТемыНовостиЛюдиПоддержка проекта
© Letopis.Info
Копирование материалов приветствуется при наличии гиперссылки на www.letopis.info