О проекте | Новости | Обратная связь
Поддержи проект!
 
 
Поиск по сайту:
Главная » Темы » Цирк » Цирк во времена Петра I

Цирк во времена Петра I

Царь Петр I впервые познакомился с цирком, посетив иностранные государства в 1697 и 1717 годах. По возвращению он стремится не отставать от Европы. И не только устраивает вечера «забав», но и приглашает на них иностранных – английских, французских, голландских – фигляров. А сами вечера называет французским словом «ассамблея».

Итак, очередная ассамблея. Они устраивались в Почтовом доме. Дата оглашалась заранее, на столбах развешивались объявления. Царь своим указом также четко определял количество людей и конкретные приглашенные лица. Говорилось, что там можно будет и «друг друга увидеть», и царя-батюшку, и развлечься, да и покушать обильно.

В общем, там собирался весь столичный бомонд. Великие князья Федор Ромодановский, Александр Меньшиков, Яков Долгорукий, офицеры, купцы и их жены, судостроители и т.д. Обязательно в вечерних туалетах, роскошных мехах и драгоценностях. На входе стоял главный полицейский Петербурга Девиэр и лично досматривал, чтобы никто не затесался в число приглашенных. А внутри их встречал сам Петр I, одетый в любимом им морском стиле. 

И начинался праздник…

Вечер открывался официально: менуэты, польский танец. А затем шел гросс-фатер, корабельная пляска, сначала под похоронную музыку, затем – под веселую, и начиналась неразбериха. Танцевали, кто с кем хотел. Царица Екатерина Алексеевна с князем Меньшиковым, царь с офицерской женой, менялись, ловили кавалеров за руки, потом наоборот. Спешили «найти пару» не просто так, ведь пришлось бы потом штраф платить – вино пить из большого ковша. Потанцевали, теперь можно и в игры поиграть. Высший свет переходил во вторую комнату и присаживался за шашки, шахматы, картишки.   

Выступления иностранцев

На вечере присутствовали английская мастерица, фигляр-француз. Она делала акробатические чудеса, забрасывала ноги за голову, ходила на руках, стояла на голове и пила вино за здравие всего окружения. Потом резко меняла позу, обвивала ногой шею, складывалась, как ножик. А в завершение могла потанцевать, держа семь кинжалов на голове и лице. И все это – без помощи рук. Народ только диву давался. («Библиографические записки», 1875, 1985 гг.).  Француз танцевал с 2-х метровой лестницей, поставленной на лбу, а на ее верхушке сидел ребенок и тоже выделывал трюки. А потом фигляр делал подскоки: то подпрыгивал выше собственного роста, то переворачивался в воздухе, то в паре с мастерицей из Англии танцевал.

К слову, их представления не повторялись. Царь не терпел номеров, которые уже видел однажды. Поэтому в назначенное воскресенье трюкачи должны были удивить его чем-то новым.
Комментарии
Пока комментариев нет.
Если информация на нашем сайте была вам полезна, мы будем признательны за ссылку на наш сайт в вашем блоге или социальной сети.
Ваш комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Код: (защита от спама)

Все записи в разделе Цирк
 
 
ГлавнаяО проектеТемыНовостиЛюдиПоддержка проекта
© Letopis.Info
Копирование материалов приветствуется при наличии гиперссылки на www.letopis.info