О проекте | Новости | Обратная связь
Поддержи проект!
 
 
Поиск по сайту:
Главная » Темы » Цирк » Гримальди и Дебюро

Гримальди и Дебюро

В конце XVIII – начале XIX веков ярмарочные театры Европы, в том числе и России, пестрили всевозможными акробатами и танцовщиками. Они продолжали традиции итальянских комедиантов, выступая в образах Панталоне, Арлекинов, Пьеро и Коломбин. В маленьких театрах Парижа обязательными становятся номера эстрадно-цирковой программы в стиле пантомимы-арлекинады. Именно в это время наибольшую известность приобретают Гапар Дебюро и Джузеппе Гримальди.

Биография Джузеппе Гримальди

Джузеппе Гримальди известен как основоположник английской пантомимы. Он был представителем комедии дель-арте и длительно выступал во Франции.

В 1758 году Гримальди появляется в Лондоне как танцор на канате и акробат. В это время к нему пришла огромная популярность. Но критики стали упрекать его за то, что его выступления слишком смешны, и он чересчур вольно обращается с традициями.

Публика была в восторге от всех новшеств, вносимых Гримальди. Его богатое воображение помогало ему каждый раз выдумывать новые костюмы и аксессуары. Во время своих выступлений он был неподражаем.

Джузеппе Гримальди покинул сцену только в преклонном возрасте.

История Дебюро

Жан-Батиста-Гаспара Дебюро называли «великим паяцем» и «величайшим актером своего времени». Его творчество ознаменовало собой наиболее блистательный классический период в истории театрально-цирковой пантомимы.

Дебюро родился в Богемии в семье артистов цирка. Он со своими четырьмя старшими братьями выступал в качестве эквилибриста, исколесив вместе с родителями всю Европу.

Начало его самостоятельной карьеры связано с подмостками театра на бульваре Тампль в предместьях Парижа. Там Дебюро научился сочетать смешное с серьезным, лирику и гротеск, фарс и философию. Его постоянным образом стал Пьеро.

В то время бульварные театры преимущественно специализировались на постановках пантомим, строящихся на основании комедийных, сказочных или сатирических сценариев. Велико было влияние английской клоунады, звездой которой в то время считался Гримальди.

Когда Дебюро нашел своего зрителя, ему стали давать все больше ролей, и тогда он создал своего Пьеро. О нем стали писать критики, в театр канатоходцев на бульваре потянулись известные писатели, сочиняющие сценарии специально для Дебюро. В них Пьеро оказывался в самых различных ситуациях.

От тяжелой болезни Дебюро пришлось покинуть театр. Через несколько месяцев после этого его не стало.

Заслуги Гримальди и Дебюро

Гримальди и Дебюро считаются основоположниками классической пантомимы. Несмотря на то, что актеры никогда не встречались, Дебюро многое перенял от английской клоунады, уравновесив ее изяществом и грацией французского юмора.

Пантомимы, ставящиеся в то время, были приключенческими пьесами. Они имели достаточно примитивную любовную историю и запутанный сюжет. Особенно близки были такие представления обычным людям и ярмарочным театрам, основными целями которых было смешить, развлекать и удивлять народ.
Комментарии
Пока комментариев нет.
Если информация на нашем сайте была вам полезна, мы будем признательны за ссылку на наш сайт в вашем блоге или социальной сети.
Ваш комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Код: (защита от спама)

Все записи в разделе Цирк
 
 
ГлавнаяО проектеТемыНовостиЛюдиПоддержка проекта
© Letopis.Info
Копирование материалов приветствуется при наличии гиперссылки на www.letopis.info