О проекте | Новости | Обратная связь
Поддержи проект!
 
 
Поиск по сайту:
Главная » Темы » Цирк » Колизей в Эль-Джеме

Колизей в Эль-Джеме

В город Эль-Джем, что в Тунисе, едут полюбоваться не только на бескрайнюю пустыню. Он известен еще и величественным Колизеем, который по размерам не сильно и отличается от Великого Римского Колизея.
 

Колизей Эль-Джем
 
Во II-III веках н.э. здесь был город Тиздра, мирные жители которого в основном занимались сельским хозяйством и скотоводством. Но римские завоеватели в то время меньше всего обращали внимания на воинственность населения. Коренных жителей, берберов они оттеснили в горы Атлас, а оставшееся население осталось под римским гнетом. Римляне навязали африканским странам все свои обычаи: обучали своей письменности, строили похожие дома, даже одежду в Тунисе носили такую же. Как в одной из своих колоний, здесь варвары построили большую арену «для зрелищ».

Колизей

Как и «старший брат», тунисский Колизей был громадным, до 30 метров в высоту, имел арки и колонны. К каждому проходу вела лестница. Только построен он был из светлого песчаника. Сверху его покрывали мрамором и украшали мозаикой. Одновременно он мог вместить до 30 тысяч человек!

Представления

Цирковая программа, которая разворачивалась в Тунисе, не особо отличалась от римской. Здесь тоже показывали животных, дрессированных и свирепых. Быки ходили на задних ногах, ездили на колесницах, слоны танцевали под музыку, хоботом играли на африканских дудках, мартышки устраивали общее безобразие на потеху зрителям. Но чтобы проливалась кровь, публика любила тоже. На арене сходились антилопы, тигры, львы и другие хищные звери. Часто перед представлением их специально раззадоривали.

Послушные звери

Но и в дрессуре жители Туниса знали толк. Древнее письмо, дошедшее до нас, гласило, что в воспитании животных нужно соблюдать умеренность. Их нельзя бить, но и нежничать с ними не стоит. Достаточно погладить их по шкуре. Ни в коем случае нельзя выказывать перед зверем страх: он его чувствует и перестает слушаться дрессировщика.

На всякий случай каждому хищнику перед номером смазывали пасть специальным отваром, который на время склеивал челюсти. Теперь можно было не бояться, что животное ненароком укусит. Дрессуре обучали в Египте, поэтому не каждый мог выучиться для работы с животными. Это сделало профессию дрессировщика очень почетной и популярной.

Другие способы развлечений

На арену в Колизее не прочь были выйти и люди. Они могли сражаться и с дикими животными, и друг с другом. То есть гладиаторские бои и здесь были популярными. Гладиаторов обучали в Александрии. Если со зверем могли сразиться охотники, которые занимались тем же в повседневной жизни, то, как правило, гладиаторами были самые низкие слои населения, которым нечего было терять.
 

Арена колизея Эль-Джем
 
В руках они держали легкое оружие, которое, тем не менее, приводило к обильной потере крови; из одежды носили легкие набедренные повязки и украшали голову каменьями да перьями. Судьбу соперников решали зрители: поднимая или опуская вниз большой палец руки, они либо дарили жизнь, либо приговаривали побежденного к смерти.

Гонки на колесницах

Не остались без внимания в Тиздре и гонки на колесницах. Надо сказать, что римляне изначально высоко ценили берберских скакунов, покупали их для своей арены. Здесь они выращивали и другие породы, завезенные во время бесчисленных походов.

То, что в Тунисе разделяли даже римскую религию, подтверждает суеверность наездников. Они обвешивали себя, лошадей и колесницы амулетами, «счастливыми» нитками, пытались наслать на противника болезни и несчастья. Так, в некоторых могилах до сих пор находят таблички, которые раньше заменяли листы бумаги. Возницы писали на них заговоры, просили богов ослепить конкурентов, связать им ноги и руки, их лошадей, сломать колеса повозок. Дух соперничества усиливался азартом самих зрителей: они подбадривали любимчиков, спорили, кто выиграет, осыпали бранью противников.

Позднее, когда игры были забыты, в Колизее прятались от правительства, использовали его как неприступный форт. Во время восстания против халифа Абдэль-Мелика предводительница простых людей, Казна, укрылась в нем и отбивалась от стражников. Поэтому в 1665 году умный правитель приказал сделать в нем отверстие, чтобы больше в Колизее никто не смог укрыться. Частично его разобрали сами жители. Поэтому в нынешнем виде Колизей Эль-Джем выглядит как отдельные полуразрушенные лестницы, арки и колонны, хотя и по-прежнему вызывает восхищение.
Комментарии
Пока комментариев нет.
Если информация на нашем сайте была вам полезна, мы будем признательны за ссылку на наш сайт в вашем блоге или социальной сети.
Ваш комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Код: (защита от спама)

Все записи в разделе Цирк
 
 
ГлавнаяО проектеТемыНовостиЛюдиПоддержка проекта
© Letopis.Info
Копирование материалов приветствуется при наличии гиперссылки на www.letopis.info