О проекте | Новости | Обратная связь
Поддержи проект!
 
 
Поиск по сайту:
Главная » Темы » Цирк » Ниагара цирк

Ниагара цирк

Первое знакомство с водопадом Ниагара случилось в 1678 году. Рене де Салли и Луис Генеквин, исследователь из Франции и служитель церкви, были одновременно испуганы и потрясены до глубины души. Их зачаровала красота водопада. Огромные, спускающиеся с большой высоты потоки воды будто подсвечивались изнутри, а грохот падающих струй заглушал любой звук. Внизу чистейшая вода взбивалась в белую пену и казалась очень плотной. А как она красиво падала!
 

 
Это неповторимое чудо природы казалось непокоримым. Сюда стекалось множество людей: одни, чтобы поглазеть, вторые, чтобы похвастаться. Но находились и те, кто не побоялся сразиться с самой природой.

Первые рекорды

Первым храбрецом стал бывший французский военный под псевдонимом «Великий Блонден». Настоящее его имя было Жан-Франсуа Гравеле. На досуге он увлекался акробатикой, хождением по канату и вообще, был хорошо знаком со всеми видами циркового искусства. Итак, ради славы, а, может, и денег, он объявляет о своем намерении пересечь Ниагарский водопад по веревке.
 

Жан-Франсуа Гравеле
 
16 июня 1860 года через Ниагару была натянута толстая веревка. Без страховочного троса. По обе стороны толпились зрители. Некоторые делали ставки. И Жан-Франсуа начал свой переход. Двигался он уверенно, легко, сохраняя спокойствие. Но на середине дороги вдруг покачнулся. Зрители затаили дыхание. А он… подпрыгнул. Он стоял на одной ноге и сидел, болтая ногами над бушующей водой. Откуда-то взялись ходули, и на них он проделал часть своего перехода. Затем будто бы устал, «прилег» на канат отдохнуть и почитать свежий выпуск газеты.

Надо сказать, зрители в этот день пережили все эмоции, какие только возможны: страх, удивление, радость, гнев – когда поняли, что Блонден над ними смеется. Нетрудно догадаться, что этот номер принес ему мировую славу и положил начало новому виду искусства, «Ниагара-цирку».

Уже через год, 18 августа, Блонден объявляет о новой выдумке: он пересечет Ниагару, так уж и быть, с балансиром, но на плечах у него будет дополнительный груз – любой человек. Желающих так и не нашлось, и Жан-Франсуа предложил сделать это своему менеджеру. Гарри Голгорд был уравновешенным человеком, но даже ему стало страшно, когда до конца веревки остается еще 384 метра, а 60-ю метрами ниже негодует водопад. Если бы не выдержка бывшего военного, путешествие над водой могло бы закончиться трагично. 

После него подвиг повторяли неоднократно. Итальянка Сальторини стала первой женщиной, которая смогла покорить Ниагару, неся на плечах груз. Затем, когда такие переходы людям успели надоесть, ее пытались пересечь на велосипеде (Дженкинс), на роликах, висели вниз головой, дойдя до середины водопада (МакДональд), держась за крепления одними зубами.

Почти через 25 лет находится храбрец, который бросает вызов самому течению. Это был капитан Вебб. Ему принадлежит рекорд по переплыванию пролива Ла-Манш в 1775 году. И, как его ни отговаривали, он решает, что ему по плечу пересечь Ниагарский водопад вплавь, да еще и против течения. Решение принято. И 24 июля 1883 года на глазах у тысяч людей он бросился в воду. Попытка закончилась неудачей: на середине его закружил водоворот, мощью воды подбросило в воздух и утащило под воду. Нашли его только через 4 дня.     

А вот тем, кто пытался переплыть Ниагару в бочках, повезло больше. Первым героем стал бондарь Грэхем в 1886. Мисс Энн Тейлор в 1901 году получила множество травм, переломы костей, но также выжила. Ее бочка была обтянута стальными ремнями, а внутри она установила железную наковальню. «Лодочка» плавно опустилась на мелководье, но ее здорово побило о камни. Свои ощущения она потом опишет в мемуарах «О пережитом в бочке через Ниагару».

Счет сравнивается

Однако много было и смертей. Так, погибли американцы Флак и Перри, пытавшиеся перебраться через грозную воду на лодках. Многие надевали гидрокостюмы, были хорошими пловцами, но их ждала та же участь – Стив Пир, Чарльз Стивенс.

Удача улыбнулась Стиву Бродие. Он также использовал резиновый гидрокостюм, но для верности обтянул себя железными обручами. Свои ушибы ему пришлось лечить с  полгода, но зато он покорил Ниагару!

И только в 1930 году Жак Люссье смог перебраться на ту сторону целым и невредимым. Для этого он использовал резиновый шар, в который на всякий случай подвел кислород. Час в воде, и он уже машет зрителям здоровыми руками.

При этом в СМИ частенько обсуждается тема опасности таких трюков. Однако пока правительством никаких мер принято не было. Люди по-прежнему сражаются с водной стихией, делают ставки, травмируются, погибают. Но желающих меньше не становится. Отчасти это продиктовано тем, что многие ждут легкой наживы и так пытаются разбогатеть. 

Но саму Ниагару это нисколько не волнует. Она принимает всех в свои воды, но мало кого выпускает обратно.
Комментарии
Пока комментариев нет.
Если информация на нашем сайте была вам полезна, мы будем признательны за ссылку на наш сайт в вашем блоге или социальной сети.
Ваш комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Код: (защита от спама)

Все записи в разделе Цирк
 
 
ГлавнаяО проектеТемыНовостиЛюдиПоддержка проекта
© Letopis.Info
Копирование материалов приветствуется при наличии гиперссылки на www.letopis.info