Дом моды «Коко Шанель»

Коко Шанель можно назвать поистине самым известным именем в мире моды 20 века. Одно только «маленькое черное платье» и духи «Chanel № 5» сделали переворот в мире моды и на сегодняшний день известны практически каждому.

Долгий путь к успеху

Настоящее имя самой известной в мире женщины модельера Габриель Бонер Шанель. Родилась она в 1883 году во французском городе Сомюр в обычной семье очень скромного достатка. После смерти матери отец отказался от Габриель и двух ее сестер, из-за чего девочки оказались в монастырском приюте. По достижению 18 лет девушка не пожелала оставаться в монастыре и пошла учиться, чтобы своим собственным трудом добиться успеха в жизни и никогда больше не возвращаться к нищете. Днем она работала в магазине одежды, а по вечерам выступала в одном из местных кабаре города Мулен. Оттуда и произошло ее прозвище Коко, которое Габриель получила из-за одной из исполняемых ею песен.Благодаря одному своему поклонников, Шанель стала вхожа в высшие круги и была поражена нарядами светских девиц. Они показались ей совершенно неудобными, и тогда она стала разрабатывать свой собственный стиль женской одежды, заимствуя основные направления из мужских предметов гардероба. Первый успех Коко обеспечила себе изготовлением модных дамских шляпок, открыв магазин в Париже благодаря своему новому покровителю, наследнику английской династии промышленников, Артуру Кепелу.

Пик популярности и долгий перерыв

В 1921 году модельер представляет первые в мире духи со сложным ароматом – «Chanel № 5», которые в дальнейшем стали ее визитной карточкой. Немного позже появляется второе изобретение Шанель, покорившее мир, – маленькое черное платье.

Маленькое черное платье
Коко считала, что одежда в первую очередь должна быть удобной, поэтому создавала изящные, но в то же время комфортные наряды. Многие из них были универсальными и меняли свое назначение с дневного туалета на вечерний всего лишь при помощи аксессуаров.На пике своей популярности, в 1939 году, Габриель пришлось закрыть свои бутики и прекратить деятельность модельера из-за начавшейся войны. Она тяжело переживала весь этот период и даже старалась предпринять попытки повлиять на ход военных событий при помощи своего старого друга Уинстона Черчилля. Ее даже пытались обвинить в государственной измене, но вскоре сняли обвинения и освободили.

В 1954 году великая кутюрье возвращается в мир моды. На этот момент ей уже 71 год. Тем не менее, она создает коллекции, которые снова становятся эталоном стиля и женственности. Особой популярностью наряды Коко пользовались у мировых звезд. Немаловажной частью ее коллекций были аксессуары – сумочки, обувь, украшения.

В 1971 году законодательницы моды Коко Шанель не стало. Она скончалась от сердечного приступа.