О проекте | Новости | Обратная связь
Поддержи проект!
 
 
Поиск по сайту:
Главная » Темы » Одежда » Мода эпохи Людовика XIV (1638-1715)

Мода эпохи Людовика XIV (1638-1715)

Законодателем моды, начиная со второй половины XVII века, стал французский двор под правлением великого Людовика XIV – Короля-Солнце. Изысканные французские вкусы подмяли под себя модные испанские традиции и раскрыли в одежде весь богатый спектр королевских и дворянских предпочтений. Понятные и четкие геометрические черты испанского платья были разбавлены невероятно сложным покроем в сочетании с насыщенными красками и светлыми тонами. С этого момента Франция стала главной законодательницей моды во всей Европе и удерживала свои позиции на протяжении нескольких столетий.
 

 

Роскошь и многообразие в моде

Пожалуй, именно в этот период состоялся расцвет моды во всем многообразии и замысловатости форм, богатстве и откровенности. Ни один наряд не повторялся в своем замысле. Каждый элемент одежды дополнял общее прочтение образа. Все было пронизано шиком, блеском, изысканной утонченностью и соответствовало предъявляемым требованиям действующего церемониала. Одежда не только своим кроем и формами вторила плавным жестам и движениям ее обладателя, но и подчеркивала его индивидуальность. Женские платья легко растворялись в воздухе, искрясь своей неповторимой сказочностью и стремлением к роскоши. Туалеты той эпохи были настолько декорированы и сложны в своем покрое, что выглядели одним целым. Помимо сложного кроя использовались самые разнообразные элементы украшений – сложная вышивка, плетеные шнуры, атласные и шелковые ленты, всевозможные кружева. Этими аксессуарами расшивались платья из дорогостоящей парчи. Но и этого декора было недостаточно, чтобы подчеркнуть величественность французского двора. Нижнее белье было настолько роскошным и ослепительным, что при пошиве одежды учитывалась возможность его видеть.
 

Людовик XIV
 

Мужская мода

После 50-х годов XVII века мужская одежда неотъемлемо была связана с жюс-о-кор – так называемым камзолом, который в первой половине XVII века вошел в жизнь мужчин. Камзол шили из дорогостоящей парчи и при этом щедро украшали богатой вышивкой и золотыми лентами. Детали усиливали эксцентричность образа: отвернутые манжеты рукавов «показывали» непревзойденно украшенную мужскую рубашку, а передние части камзола открывали взору публики длинный нижний жилет. Мужские брюки были узкими и практически незаметными. Шелковые чулки на ногах были белоснежными. Приблизительно в 1640 году в моду вошли парики с завитыми, низко спадающими локонами.

Женская мода при Людовике XIV

В конце XVII века мода развернулась в пространстве искусственной эстетики и усиленной стилизации. Одежда приобретала живописные формы и становилась более статичной и малоподвижной. Женская юбка укреплялась железными обручами. Ниспадающую прямо юбку теперь разрезали спереди и скрепляли по бокам, приподнимая на линии талии. Это позволяло увидеть не только нижнюю юбку, но и подшивку верхней. Лиф платья снова начал стягиваться китовым усом и вернул себе четырехугольный вырез, а передняя часть лифа – планшет – укоротилась до талии. Кружевами украшали практически всю одежду. Женщины носили высокие сложные прически, которые фиксировались проволокой и украшались богатыми кружевами. Такая прическа называлась «а ля Фонтань» и была популярна до самой смерти Людовика XIV. Платья той великой эпохи шились из французских тканей – шелка и парчи, которые были популярны на всех европейских рынках.
Комментарии
Пока комментариев нет.
Если информация на нашем сайте была вам полезна, мы будем признательны за ссылку на наш сайт в вашем блоге или социальной сети.
Ваш комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Код: (защита от спама)

Все записи в разделе Одежда
 
 
ГлавнаяО проектеТемыНовостиЛюдиПоддержка проекта
© Letopis.Info
Копирование материалов приветствуется при наличии гиперссылки на www.letopis.info