О проекте | Новости | Обратная связь
Поддержи проект!
 
 
Поиск по сайту:
Главная » Темы » Космонавтика » Он сказал «Поехали!»….

Он сказал «Поехали!»….

12 апреля 1961 года

Перед стартом

Герману Титову скафандр надели раньше, чем Гагарину, чтобы сократить время пребывания первого космонавта в скафандре, – ведь только в автобусе был источник питания, к которому могло подключиться вентиляционное устройство.

Гагарин удивился, когда работники космодрома стали просить дать автограф, и неудивительно – никогда раньше к нему с подобным не обращались. Вышедших из домика космонавтов встретил Королев, на лице которого читались усталость и озабоченность. Гагарин об этой встрече позже говорил так: «Он дал мне несколько рекомендаций и советов, которых я ещё никогда не слышал и которые могли мне пригодиться в полёте. Мне показалось, что, увидев нас и поговорив с нами, он стал несколько бодрее...»

Не прошло и пяти минут, как специальный голубой автобус уже вез космонавтов к стартовой площадке.

«Поехали!»

Автобус прибыл на космодром, где его уже с нетерпением ожидали. Доложив о готовности к полету, Гагарин оставил официальное заявление для журналистов, занявшее несколько десятков метров магнитофонной пленки. А через пять часов оно уже стало мировой сенсацией…

Перед тем, как войти в кабину, Гагарин попрощался с теми, кто оставался внизу, на Земле. Кадр, на котором первый космонавт приветственно поднимает обе руки на фоне космической ракеты, впоследствии появился во всех газетах. А под ракетой стояли провожающие первого космонавта в исторический полет, и в глазах их читались надежда и тревога.
 

 
При закрытии люка №1 было обнаружено, что его крышка недостаточно герметична, однако неисправность сразу же была устранена. Ведущий конструктор советского космического корабля «Восток» сам отвернул 30 гаек на замках, запиравших люк, и за считанные минуты (а время-то было ограничено) устранил неполадку.

Герману Титову объявили о том, что полетит Гагарин, после чего дублер первого космонавта снял скафандр и присоединился к другим специалистам на пункте наблюдения.

12 апреля 1961 года, в 9 часов 7 минут по Москве корабль «Восток-1» оторвался от стартовой площадки. «Кедр» – таким был позывной Гагарина.

Как проходил полет

На завершающем этапе полета не сработала система радиоуправления ракеты-носителя «Восток», в задачи которой входила регулировка выключения двигателей 3-й ступени. Только после того, как сработал таймер (дублирующее устройство), двигатель выключился, но корабль уже успел подняться на 100 км выше предполагаемой расчетной точки (апогея). А сход со столь высокой орбиты мог, по разным оценкам, занять от 20 до 50 дней.

Вскоре сигналы корабля «Восток-1» были запеленгованы на американской станции «Шамия», располагавшейся на Алеутских островах. В течение пяти минут была составлена и передана шифровка в Пентагон. Принявший ее сотрудник сразу набрал номер Главного научного советника президента Кеннеди, Джерома Вейзнера. Президенту следовало доложить, что русский космонавт полетел в космос. Именно СССР, а не США открыл новую, космическую эру.

Во время пребывания на орбите Гагарин занимался повседневными делами: ел, пил, записывал свои наблюдения. Совершенно случайно он обнаружил, что предметы в космосе лучше не оставлять без присмотра, а лучше всего для надежности привязывать. Свои наблюдения и впечатления от полета он записывал на специальный бортовой магнитофон.
Комментарии
Пока комментариев нет.
Если информация на нашем сайте была вам полезна, мы будем признательны за ссылку на наш сайт в вашем блоге или социальной сети.
Ваш комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Код: (защита от спама)

Все записи в разделе Космонавтика
 
 
ГлавнаяО проектеТемыНовостиЛюдиПоддержка проекта
© Letopis.Info
Копирование материалов приветствуется при наличии гиперссылки на www.letopis.info