О проекте | Новости | Обратная связь
Поддержи проект!
 
 
Поиск по сайту:
Главная » Темы » Космонавтика » Ранняя ракетно-космическая программа в СССР

Ранняя ракетно-космическая программа в СССР

 
Ракетостроение в СССР получило мощный толчок к развитию в послевоенный период, когда на уровне руководства страны было принято решение об активной разработке способов транспортировки ядерного оружия. В 1946 году Правительство СССР издает специальное постановление от 13 мая, в соответствии с которым для этих целей открывается новый исследовательский институт. Так появилось знаменитое НИИ-4, которому было дано полное название Научно-исследовательский артиллерийский институт реактивного вооружения и номер 4.

Организация НИИ-4

Во главе этой организации встали признанные специалисты в области изучения космоса – такие как генерал Нестеренко А.И. и полковник Тихонравов М.К. Последний был непосредственным участником запуска жидкостной ракеты в 1933 году (Нахабино), а в 1945 году – полета двух первых космонавтов на ракете типа Фау-2. Тихонравов считается соратником основоположника советской космонавтики Сергея Павловича Королева. Еще до начала войны они вместе работали в таких организациях, как ГИРД (группа энтузиастов, разрабатывающих первые проекты ракет) и впоследствии в РНИИ (институт, созданный на базе ГИРД для разработки ракетной техники).
 

Сергей Павлович Королёв
 
Изначально деятельность института пользовалась протекцией со стороны Академии наук и лично товарища Сталина. Но на фоне сложностей послевоенного периода проекты по исследованию космоса казались скорее фантастической утопией, чем делом первой необходимости.

Сотрудничество с ОКБ Королева

На первый план задач, поставленных перед военной индустрией Советского Союза, выходили более практичные задачи вроде создания дальнобойных ракет. В процессе исследований данной отрасли Тихонравов констатировал непригодность классических ракет того времени с последовательной схемой для полетов на межконтинентальные расстояния. Конструкторское Бюро Королева предложило строить ракеты с пакетной схемой, которые одобрила и группа Тихонравова. Ракеты с компоновкой такого типа дают в четыре раза большую скорость, чем обычные. Это был очень важный шаг на пути к освоению межпланетного пространства. Тем не менее, все вопросы, касающиеся запуска спутников, продолжали разрабатываться исключительно в рамках личной инициативы активных сотрудников института.
 

Михаил Клавдиевич Тихонравов
 
Знаковым для освоения космоса считается сентябрь 1953 года. Именно тогда в НИИ-4 (Научно-исследовательском реактивном институте Главного артиллерийского управления) по заказу Королева стартуют работы над созданием первого рукотворного спутника Земли. Проект доверяют группе Тихонравова, которую через три года переводят из данной структуры в ОКБ Королева. Именно здесь отныне будут конструироваться не только искусственные спутники, но и космические корабли пилотируемого и автоматического (беспилотного) типа.
Комментарии
Пока комментариев нет.
Если информация на нашем сайте была вам полезна, мы будем признательны за ссылку на наш сайт в вашем блоге или социальной сети.
Ваш комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Код: (защита от спама)

Все записи в разделе Космонавтика
 
 
ГлавнаяО проектеТемыНовостиЛюдиПоддержка проекта
© Letopis.Info
Копирование материалов приветствуется при наличии гиперссылки на www.letopis.info