О проекте | Новости | Обратная связь
Поддержи проект!
 
 
Поиск по сайту:
Главная » Темы » Космонавтика » Трагедии в космосе (ч.2)

Трагедии в космосе (ч.2)

В 1967 году 23-го апреля вышел в космос со стартовой площадки Байконур корабль нового поколения «Союз-1». Так как корабль был в тестовом режиме, и полет был испытательным, пилотом назначили одного из самых опытных космонавтов в Советском Союзе – полковника Владимира Комарова. Эта дата стала роковой как для самого космонавта, так и для отечественной космической программы. Несмотря на то, что это был экспериментальный полет и сам под собой уже подразумевал самый непредсказуемый исход, – это огромная потеря.

Стартовал корабль успешно, без каких-либо проблем, совершил тринадцать витков на орбите, все функции «Союз-1» работали бесперебойно, и все шло по запланированной программе.

Погиб от удара о землю

На восемнадцатом витке через 26 часов 45 минут космонавт начал маневр для входа в атмосферу. Все задаваемые операции корабль выполнял безукоризненно, двигатели начали торможение. Когда космический корабль вошел в атмосферу, должны были раскрыться парашютные купола. Но, к большому сожалению, этого не произошло – парашютная система не отреагировала и не слушалась команд пилота. В результате «Союз-1» мчался к земле на огромнейшей скорости. От большого трения раскалилась обшивка корабля, оставляя за собой огненный шлейф. Полковник Владимир Комаров погиб за долю секунды от столкновения неуправляемого аппарата с землей на скорости 644 км в час.
 

Владимир Комаров
 
Существует версия, что при открытии главного купола парашюта на высоте в семь километров, стропы скрутились и в результате корабль начал падать с большой скоростью.

В память о космонавте в степи на месте катастрофы установлен обелиск в виде деформированной звезды. Также Владимиру Комарову была присвоена посмертно вторая медаль «Золотая Звезда» за проявленные героизм, отвагу и мужество.

Из-за трагедий в США с «Аполлоном» и в СССР с «Союзом-1», случившиеся в роковом 1967 году, пилотируемые полеты были приостановлены и сдвинуты на небольшие сроки. Но эти трагедии не послужили причиной остановки космических исследований. По прототипу американского «Аполлона» было создано и успешно запущено семнадцать кораблей.

Также и в СССР по аналогии с «Союзом-1» после тщательных доработок, усовершенствований и испытаний был создан надежный космический корабль такого же плана. На то время это был самый тяжелый космический аппарат.

До сих пор не установлены причины возгорания отсека в «Аполлоне» и причины нераскрывшихся парашютов «Союза-1». Но эти неясности и неустановленные причины произошедших катастроф не стали препятствиями на пути динамично развивающейся астрономии.
Комментарии
Пока комментариев нет.
Если информация на нашем сайте была вам полезна, мы будем признательны за ссылку на наш сайт в вашем блоге или социальной сети.
Ваш комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Код: (защита от спама)

Трагедии в космосе (ч.2)
Все записи в разделе Космонавтика
 
 
ГлавнаяО проектеТемыНовостиЛюдиПоддержка проекта
© Letopis.Info
Копирование материалов приветствуется при наличии гиперссылки на www.letopis.info