О проекте | Новости | Обратная связь
Поддержи проект!
 
 
Поиск по сайту:
Главная » Темы » Журналистика » Журналистика Франции 17-19 веков

Журналистика Франции 17-19 веков

Итак, в начале 17 века уже во многих городах Европы начали регулярно выходить печатные газеты. Самой же значимой и влиятельной для того времени оказалась французская «La Gazette», идея создания которой принадлежала небезызвестному кардиналу Ришелье, который планировал сделать газету рупором королевской власти. Причем сам король Людовик зачастую писал статьи инкогнито, в частности, о своих военных подвигах, что дает основание считать его первым военным журналистом. В 1762 году газета изменила название на «La Gazette de France».

Также именно во Франции появилось первое издание, подобное современным журналам. Это был журнал для ученых, с достаточно энциклопедичным содержанием.

С одной стороны, это был определенный прорыв в развитии журналистики – количество издаваемых газет росло с большой для того времени скоростью. С другой – все они подвергались строжайшей цензуре. Было даже такое понятие – «преступления печати», за которые провинившихся заключали в знаменитую тюрьму того времени – Бастилию.

Пресса времен Великой французской революции

Как это часто бывает, революционные события в государстве послужили причиной возникновения и развития множества образцов журналистики. Первая французская конституция отменяла цензуру и провозглашала свободу слова и печати. В 1790 году уже насчитывалось примерно 350 газет и других печатных изданий. Конечно же, за каждым из них стояли какие-либо политические деятели. Но с падением Республики гражданские свободы были практически ликвидированы. Можно сказать, что развитие журналистики во Франции того времени шло волнами, в зависимости от политической ситуации в стране.


Взятие Бастилии

В 1796 году была введена смертная казнь за какие-либо политические выступления против действующего режима, включая и в печатных изданиях. Особенно резко пресекались высказывания за восстановление старого политического строя.

Газеты продолжали печататься, но подвергались строгой цензуре со стороны светских властей. Некоторые послабления возникли только в эпоху Реставрации. Уже разрешалось высказывать в прессе различные мнения, но строго в рамках действующего законодательства. Против журналистов того времени было возбуждено множество судебных дел, штрафам и арестам подвергались не только работники прессы, но и сами газеты. Например, издание «Трибюн» приговорили к 49 годам тюрьмы и штрафу в размере 160 тыс. франков.

Комментарии
Пока комментариев нет.
Если информация на нашем сайте была вам полезна, мы будем признательны за ссылку на наш сайт в вашем блоге или социальной сети.
Ваш комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Код: (защита от спама)

Все записи в разделе Журналистика
 
 
ГлавнаяО проектеТемыНовостиЛюдиПоддержка проекта
© Letopis.Info
Копирование материалов приветствуется при наличии гиперссылки на www.letopis.info