О проекте | Новости | Обратная связь
Поддержи проект!
 
 
Поиск по сайту:
Главная » Темы » Журналистика » Журналистская наука в гитлеровской Германии

Журналистская наука в гитлеровской Германии

Когда Гитлер с соратниками пришел к власти, немецкая журналистская наука уже была достаточно развита. На тот момент существовал и Берлинский институт журналистики, где имелось множество материалов как исторических, так и современных. Новая власть сочла эту науку полезной, но по-своему, поменяв направление ее развития на пропагандистское.

Новые требования к журналистике

Пропаганда играла невероятно огромную роль в нацистской Германии. К работе над ней было привлечено множество умов, в том числе и ученых, например, профессор Эрнст Дофифат. Он выделил следующие методы публицистики:

  • Публицистика идей, называемая еще путеводной. Призвана была объединять единомышленников определенной идеей, чтобы они затем привлекали как можно больше сторонников.
  • Пропагандистская публицистика, предназначенная для масс. От нее требовалась решительность и отсутствие гуманности.
  • Пропаганду, адресованную врагам, именовали агитацией.
  • Публицистика народного просвещения. Максимально продуманное, спокойное преподнесение идеи таким образом, чтобы убедить граждан в правоте данной позиции, не прибегая к агрессивным методам.

Важно, что общественное мнение не учитывалось вообще, более того – его должна была формировать именно пропаганда. Соответственно, в результате это выдавалось за решение самого народа.

Ложь и террор

Дезинформация в то время не была исключительно «шпионским» понятием. Обществу также преподносилась далеко не правдивая информация, но таким образом, чтобы не возникало и сомнений в ее полнейшей объективности. Мастер пропаганды – Геббельс – разработал целую систему правил, по которым лгать необходимо было определенным образом. Источники лжи тщательно маскировались, очень строго велось наблюдение за тем, чтобы любые средства информации никоим образом себя не скомпрометировали.


Главный нацистский имиджмейкер Йозеф Геббельс

Эффективным методом, помимо пропаганды, действующим длительное время, считался террор в совокупности с так называемым «промыванием мозгов».

Вообще контроль над любой информацией в гитлеровской Германии был просто невероятным. Под пристальным вниманием находились не только радио и пресса, но и любые возможные места общения людей – например, существовали специальные «распространители слухов», подающие нужную информацию в исключительно доверительной форме. Немаловажно и то, что в сообщениях любого характера сочеталась удивительная смесь правды и лжи, а история и факты перекручивались таким образом, чтобы народные массы восприняли именно то, что им считали нужным внушить сотрудники властей.


Вследствие героического сопротивления объединившейся Финляндии, Сталин, несмотря на большие и кровавые жертвы, вынужден был пойти на компромиссный мир

Комментарии
Пока комментариев нет.
Если информация на нашем сайте была вам полезна, мы будем признательны за ссылку на наш сайт в вашем блоге или социальной сети.
Ваш комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Код: (защита от спама)

Все записи в разделе Журналистика
 
 
ГлавнаяО проектеТемыНовостиЛюдиПоддержка проекта
© Letopis.Info
Копирование материалов приветствуется при наличии гиперссылки на www.letopis.info