О проекте | Новости | Обратная связь
Поддержи проект!
 
 
Поиск по сайту:
Главная » Темы » Литература » Человек и его судьба в литературе 17-18 вв.

Человек и его судьба в литературе 17-18 вв.

В семнадцатом столетии очень высокую популярность и широкое распространение приобретает новое идеологическое направление Просвещение. Бомарше, Дефо, Дидро, Вольтер, Свифт – философы, критики и писатели, которые наиболее усердно развивали данное течение. Характерной черной Просвещения являлось некое обожествление ума как единого критерия оценивания всех явлений действительности.

Человеческая сущность как творение общества

Просветители 17-го столетия следовали мнению, что природа не создает человека ни добрым, ни злым, а особенности человеческого характера и его сущность являются следствием воздействия окружающей среды и определенных ситуаций. Исходя из подобных убеждений, можно с уверенность сказать, что все недостатки человека определяются исключительно порядками и средой. Подобное явление можно заметить практически во всей литературе 17-го столетия – создавая отрицательных героев, писатели изо всех сил пытались объяснить читателю их негативные поступки условиями жизни. Именно отсюда вытекают социально-критические тенденции в искусстве, создающее у читателя впечатление о том строе, в котором рождены аморальные человеческие натуры. В целом, просветительская литература наполнена типажами деспотов, самодуров, соблазнителей, а также их жертвами.

Невзирая на мнение о том, что именно общественный строй делает человека падшим и морально бедным, просветителей не интересовал вопрос о революционных изменениях. Именно это является основным противоречием их мировоззрения. Писатели Просвещения возлагали надежду на воспитание общества в гуманистическом духе и на привитие человеку идеи социальной справедливости, а не на революционные изменения. Но в то же время они довольно узко понимали общественную среду. Затрагивая тему влияния социальных условий на человеческую сущность, просветители показывали, как общество морально уродует человека, но при этом они не раскрывали классовых и экономических истоков угнетения человека.

Писатели Просвещения, в особенности французские, создали своеобразный культ «естественного человека», которого они наделяли здоровыми стремлениями и чувствами, а также объявляли порождением самой природы. Все негативное в нем рассматривалось как отрицательное влияние общества. Надо сказать, эта теория пользовалась особым успехом в буржуазных кругах, так как была направлена против феодализма. Именно поэтому идеализирование буржуа, которого мыслители семнадцатого столетия «рисовали» как естественного человека, была не случайной. Они рассматривали его как личность, сформированную внеисторически.

Комментарии
Пока комментариев нет.
Если информация на нашем сайте была вам полезна, мы будем признательны за ссылку на наш сайт в вашем блоге или социальной сети.
Ваш комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Код: (защита от спама)

Все записи в разделе Литература
 
 
ГлавнаяО проектеТемыНовостиЛюдиПоддержка проекта
© Letopis.Info
Копирование материалов приветствуется при наличии гиперссылки на www.letopis.info