О проекте | Новости | Обратная связь
Поддержи проект!
 
 
Поиск по сайту:
Патентный поверенный Кондратюк, как и другие патентные поверенные аттестован государством.
Главная » Темы » Мотоциклостроение

Мотоциклостроение

Во все времена были люди, которые работали, чтобы прокормить себя. Но были и обеспеченные граждане. Они могли посвятить свою жизнь и средства изобретениям. Все гениальное – просто! И в 1791 году в Париже граф де Сиврак представляет свое детище – первый велосипед, или целорифер. Он состоял из деревянных брусьев, двух колес и сидения, скрепленных между собой. Для того чтобы сдвинуть его с места, нужно было оттолкнуться ногами. Поворачивать, «не слезая с седла», тоже было невозможно.
Первым, кто бросил вызов Даймлеру и Майбаху, был англичанин Эдвард Батлер. Он получил патент на мотоцикл в 1884 году, а создал его через 3 года. Мотоцикл имел три колеса, два спереди и одно – сзади. По обе стороны от заднего колеса крепились два двухтактных двигателя. Электроподжег давал искру, которая запускала сгорание в бензобаке, а энергия передавалась на заднее колесо. К слову, два передних могли управляться с помощью руля. Двигатель имел объем 1,073 куб.м. и мог развивать скорость до 20 км в час.
Начиная с 1900 года, по миру с бешеной скоростью распространяется мотоциклетная лихорадка. Она сохраняется целых пять лет – только за такое время поклонники скорости обуздали свою страсть. В 20 веке двухколесная конструкция полностью вытеснила из производства мотоциклы с тремя колесами. Но если сам велосипед еще мог иметь какие-то различия, то двигатели создавались по одному и тому же принципу.
Казалось бы, езди и радуйся. Но тут владельцам мотоциклов расхотелось ездить в одиночку: пассажира им подавай! Сразу же посыпались предложения, куда и как его размещать. Так появился вариант «forecar», когда спереди от водителя располагается еще одно кресло. Пришлось для устойчивости сделать два передних колеса.
С 1918 года для мотоциклов и мотоциклистов всего мира наступает золотое время. Оно продолжается до 1929, когда наступил глобальный экономический кризис. Но это будет потом. А сейчас все мотоциклы разделяются на тяжелые, средние и легкие.
Несмотря на послевоенную разруху, в Германии тоже развивалось мотоциклостроение – с фирмами «Арди», «Бекамо» и Баварским моторным заводом, всемирно известным под именем «БМВ». В 1923 году публике был представлен оппозитный нижнеклапанный двигатель с трехступенчатой коробкой передач, а заднее колесо сцеплялось с валом с резино-металлической муфтой. На переднем колесе стояла рычажная вилка с четвертьэллиптической рессорой. Мотоцикл принес «БМВ» первый успех; через несколько лет появляется двигатель с верхними клапанами, он также был воспринят благосклонно.
Золотая эра мотоцикла закончилась в 1929 году, когда разразилась Великая Депрессия. Однако и здесь для мотоциклов нашлись положительные моменты. Фирмы перестали экспериментировать и начали выпускать качественную продукцию, хоть ее объемы и сократились в несколько раз. По-прежнему первенство в мире сохраняли Великобритания и Германия. В 1938 году была последняя мотоциклетная выставка, на которой показали свою продукцию более полсотни фирм.
Америка

Дела шли не так гладко, как хотелось. Харлей-Девидсон существенно сократила выпуск продукции, а оставшиеся модели подверглись тщательному пересмотру. В результате начали выпускать «DL» и «WL» – одноцилиндровые «тяжеловесы» с нижнеклапанной системой на трехступенчатой коробке передач. Мотоциклы ездили на «баллонных» шинах. Еще одной инновацией стала конструкция «Е», в которой все клапаны перешли в низ двигателя, а коробка передач стала четырехступенчатой. А «Индиан» только чудом избежала банкротства. Ее выкупил Дюнон, сменил главного инженера на посту, после чего выпустил «Спорт Скаут». Модель стала очень популярной, а фирма – конкурентоспособной.
Война закончилась, и Европа начала отстраиваться, восстанавливать промышленность. В том числе и мотоциклетную. Несмотря на то, что автомобили тоже покупались, мотоциклы были более доступным средством передвижения для самых разных слоев населения. С 1950 по 1960 годы популярность мотоциклов была очень высока. Затем она постепенно пошла на спад, и на сцену вышли автомобили. А те, кто не мог себе позволить купить машину, приобретали мопеды и мотороллеры.
Немецкие мотоциклы

Германия в это время интенсивно отстраивается. С ней растет и производство мотоциклов, качественной и экономичной техники. Хотя многие фирмы переключились на выпуск автомобилей. Трудолюбиве немцев было безграничным: уже к середине пятидесятых годов объемы выпуска мотоциклов в несколько раз обогнали другие страны, а прогрессивные технологии стали копировать ведущие компании за рубежом.
К началу шестидесятых годов автомобиль стал более доступным, и мотопромышленность снизилась почти до нуля. Но уже через 5 лет она снова начала набирать обороты. Однако мотоцикл изменился. Он превратился не столько в средство передвижения, сколько в способ пощекотать себе нервы: езда по бездорожью, грунтовых дорогах на высокой скорости.
Если в Японии продажа мотоциклов приносила львиную часть доходов, то британцы экономили на всем, на чем могли. Естественно, их мотопромышленность не смогла выдержать конкуренции. Поэтому многие фирмы в шестидесятых годах или совсем прекратили свое существование, или вошли в состав более крупных концернов. «Францис-Барнетт», «Матчлесс» и «Нортон» соединились с АЖС, а БСА образовали концерн с «Ариэлъ» и «Триумф». «Роял Энфильд» закрылась в 1967 году.
В семидесятых годах прошлого века мотоцикл окончательно утвердился в роли средства для развлечения. Фирменные модели порой стояли, как небольшой автомобиль. Маслобак находился отдельно, система зажигания была электрической, переднее колесо крепилось телескопической вилкой, а заднее было оснащено двумя амортизаторами и маятниковой подвеской. Основная борьба продолжалась между двух- и четырехтактными двигателями в пользу первых. Однако недостаток топлива сделал выбор за других. И четырехтактные двигатели вырвались вперед. А с ними – дисковые тормоза и литые колеса.
АМФ работала в направлении спортивных мотоциклов и двухцилиндровых двигателей с жидкостным охлаждением. Ее ожидания оправдались несколькими победами на соревнованиях. Фирма «Дукати» также сменила предпочтения: вместо одноцилиндровых двигателей начали производиться двухцилиндровые модели, в которых один цилиндр стоял горизонтально, а второй – перпендикулярно ему (в виде буквы «L»). А «Италжет» и «Малагути», помимо мотоциклов для широкого круга потребителей, выпускала еще и детские модели.
И все-таки любой расцвет сменяется упадком. В восьмидесятые годы 20 века именно это и произошло с мотоциклами. Несмотря на их растущий прогресс, продажи в европейских странах и США уже в 1981 году резко упали. Не помогали ни новизна конструкции, ни разные модификации.
Во многом Италию спасла правильная расстановка акцентов. Так она запретила ввоз в страну иностранных мотоциклов с маленькой кубатурой и мопедов. Кроме того, подростки, не достигшие совершеннолетия, не могли водить любой другой мотоцикл, кроме 125-кубового. Однако и здесь японские «Хонда» и «Сузуки», чтобы не оставаться в убытке, придумали оригинальное решение. Они строят филиалы компании в самой Италии и обходят запрет. Что касается национальных мотокомпаний, то на первый план выходит «Каджива». Она превращается в концерн, поглощая «Дукати», «Хуксварну». Компания выпускает модели с одноцилиндровым двигателем; V-образные двухцилиндровые, как правило, ставятся только на мотоциклы «эндуро». Они оснащаются электрическим зажиганием и литыми колесами.
Страны разделились: жители США, Японии, Европы считают мотоцикл приятным дополнением к автомобилю, на котором иногда можно проехаться с ветерком. Остальные же страны воспринимают мотобайк как достойную альтернативу машине. К счастью, современный ассортимент позволяет выбирать из множества разных конструкций.
 
 
ГлавнаяО проектеТемыНовостиЛюдиПоддержка проекта
© Letopis.Info
Копирование материалов приветствуется при наличии гиперссылки на www.letopis.info