О проекте | Новости | Обратная связь
Поддержи проект!
 
 
Поиск по сайту:
Главная » Темы » Фотография » Как все начиналось

Как все начиналось

Слово «фотография» при переводе с греческого языка буквально означает светопись. С самых давних пор люди активно искали возможность запечатлеть моменты своей жизни. При этом неподвижно позировать часами перед художником было не самым приятным делом.

Еще в древности было замечено, что самый точный «фотограф» – это свет. Подробное описание сделали в своих работах Аристотель и Леонардо да Винчи. Когда лучи проходят, например, через замочную скважину, то оставляют на поверхности тень точно такой же формы. Это значительно упростило жизнь  художникам: можно было направить луч света на желаемый объект, а затем обвести его тень на листке бумаги.

Позже метод усовершенствовали. Была создана камера-обскура, которая помогала создать чистое изображение без лишних теней. С одной стороны находилась двусторонняя прозрачная линза, а на другом краю лежал чистый лист бумаги. На него падала тень, ее перерисовали. Так появилась ортоскопическая фотография.
 

Камера-обскура
 

Успех близко

С помощью отоскопии дело двигалось значительно быстрее. Художники рисовали контуры пейзажей, фигуры людей, городские виды. В России существовала даже походная камера-обскура. С ее участием были прорисованы очертания многих городов, в частности, Петербурга и острова Кронштадт. Но только с развитием химии был создан прообраз современного фотоаппарата.

В 1725 году химик Бестужев-Рюмин смешивал разные вещества на досуге. И заметил, что на солнце соли железа меняют свою окраску. В 1727 году анатом Шульце наблюдал то же самое при работе с бромом. Это легло в основу дагеротипии.

Дагеротипия

Дагеротипия основана на светочувствительности и взаимодействии металлов. Ее изобрел француз Ньепс. В 1822 году он представил свою работу на мировое обозрение. Многие ученые заинтересовались находкой. Среди них были известные Луи-Жак Дагер, Уильям Тальбот. Но Дагеру в 1839 году удалось создать первый успешный снимок. Правда, копий сделать уже было нельзя, получался только позитив.
 

Жозеф Нисефор Ньепс
 
Итак, медную пластинку серебрили. Затем она покрывалась тонким слоем йода и укладывалась в темную камеру. Как только свет на нее попадал, в пластинке появлялось изображение. А проявить его можно было с помощью паров ртути. Как видим, дагеротипия была очень сложным и опасным методом. Поэтому ей всячески пытались найти замену. Но многие снимки известных людей (президент США Авраам Линкольн) сохранились именно благодаря дагеротипии.
Комментарии
Пока комментариев нет.
Если информация на нашем сайте была вам полезна, мы будем признательны за ссылку на наш сайт в вашем блоге или социальной сети.
Ваш комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Код: (защита от спама)

Как все начиналось
Все записи в разделе Фотография
 
 
ГлавнаяО проектеТемыНовостиЛюдиПоддержка проекта
© Letopis.Info
Копирование материалов приветствуется при наличии гиперссылки на www.letopis.info