О проекте | Новости | Обратная связь
Поддержи проект!
 
 
Поиск по сайту:
Главная » Темы » Фотография » Снимки Дагера

Снимки Дагера

В 1787 году в предместье Парижа родился Луи Жак Манде Дагер. Его семья была неплохо обеспечена деньгами, но превосходного образования сын так и не получил. Уже с 18 лет он работает театральным художником.

Ему принадлежит создание диорам – двухмерных картин громадной величины. Они перемещали зрителей то в средневековую крепость, то в таинственный собор. Талант Дагера был замечен, ему пророчили большой успех. А он в это время озабочен тем, чтобы создать реальную картину-шедевр, используя камеру-обскуру.

Дагеротипия

Он знакомится с Нисефором Ньепсом, между ними завязывается переписка. И в 1829 году они заключают договор о совместной работе над созданием фотографии. Собственно говоря, метод фотографии уже создан. Но о нем никто не знает.

Серебряная пластинка пропитывается парами йода, помещается в камеру, солнечные лучи передают на нее изображение, а нагретые пары ртути ее проявляют. Для того чтобы смыть остатки, Дагер вымачивал картину в соляном растворе и гипосульфите.

И вот на столе красавица-фотография. Вот только в одном проблема: она – зеркальная, да и копий с нее никак нельзя сделать. Но это Дагера не смущает. Он называет свое детище в честь себя, дагеротипией, и пытается выгоднее продать. Но его попытки не увенчались успехом. И тогда Луи использует рекламу.

Мировое признание

Он сообщает об изобретении ученому Араго и французской Академии наук. И вскоре весь мир узнает о находке. Дагер становится известным, к нему приходят слава и деньги. А Ньепса он практически вычеркивает из истории фотографии.

Сын, который сменил Нисефора после смерти, за деньги подписывает договор, в котором Дагер является единственным изобретателем позитивов. Хитрый француз патентует изобретение. И снова пытается его продать. И снова безуспешно.

Прибыль, только прибыль

Дагер пошел другим путем. Вместе с братом он запустил массовое производство камер-обскур с позитивами. И, вроде невзначай, выпустил в свет секрет, как ими пользоваться. Уже на следующий день практически все камеры были раскуплены. А описание было переведено на многие языки.
 

Фотоснимок методом дагеротипии
 
Дагеротипия тем временем была улучшена. В громоздкую камеру добавили призму, и изображение стало не зеркальным, а обычным, более четким. Саму обскуру уменьшили в размерах, сократили время экспозиции. Дагеротипы носили в специальных футлярах, берегли от повреждений.

А Дагер до самой кончины купался в славе. При всей своей успешности Луи-Жак честно делился заработанными деньгами с Исидором, сыном Ньепса. И своей работой он обеспечил достойную жизнь обоим.
Комментарии
Пока комментариев нет.
Если информация на нашем сайте была вам полезна, мы будем признательны за ссылку на наш сайт в вашем блоге или социальной сети.
Ваш комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Код: (защита от спама)

Все записи в разделе Фотография
 
 
ГлавнаяО проектеТемыНовостиЛюдиПоддержка проекта
© Letopis.Info
Копирование материалов приветствуется при наличии гиперссылки на www.letopis.info