О проекте | Новости | Обратная связь
Поддержи проект!
 
 
Поиск по сайту:
Главная » Темы » Пиратство » Корабельная артиллерия на пиратских судах

Корабельная артиллерия на пиратских судах

Развитие корабельной артиллерии происходило практически одновременно с совершенствованием сухопутных дальнобойных орудий. До XIII века даже небольшие торговые суда обязательно несли артиллерийское оснащение. А ближе к концу XVII столетия ненадежные бронзовые пушки уступили место чугунным, которые, к тому же, были гораздо более дешевыми в изготовлении. В конце XVII – начале XVIII века корабельная артиллерия стала обязательным условием безопасности и возможности адекватной обороны. На морях постоянно велись ожесточенные сражения из-за непрерывных войн между мощными морскими державами, вследствие чего наличие исправных орудий превратилось в основу вероятной победы над противником. 

Устройство корабельной пушки

Разумеется, использовали корабельную артиллерию не только торговые и военные корабли. Многочисленные пиратские суда, бороздящие акватории многих морей и океанов, вступали в бой настолько часто, что подчас не проходило и года, как необходимо было полностью менять или капитально ремонтировать артиллерийское оснащение. 
 
Пушка на лафете
Корабельные орудийные стволы устанавливались на специальный лафет, оснащенный четырьмя колесиками. Такой тип пушечной базы получил весьма широкое распространение приблизительно с конца XVII века. Он был предельно простым и удобным в бою, поскольку обеспечивал возможность быстрого отката орудий для перезарядки. 
 
Вертикальная наводка корабельной пушки осуществлялась посредством простого клина, который забивался между лафетом и казенной частью. Для обслуживания орудия к нему обязательно прилагались шомпол, черпак и банник. Порох же хранился в специальной корабельной крюйт-камере. Именно поэтому в пиратском Кодексе предусматривался пункт о курении, гласящий о том, что любой, кто закурит трубку без крышки в трюме, будет сурово наказан. 

Использование корабельной артиллерии

Следует отметить, что корабельная артиллерия выделялась гораздо большей мощностью и дальностью стрельбы, чем ее сухопутный аналог. Так, обычная 4-фунтовая морская пушка, которую часто использовали пираты на своих шлюпах и шхунах, способна была поразить цель с достаточно высокой точностью на расстоянии до 1 км. 
 
Но более крупные суда, в частности, «Королевская фортуна», руководил которой легендарный английский пират Бартоломью Робертс, была вооружена четырьмя 12-фунтовыми, двадцатью 8-фунтовыми и несколькими 6-ти и 4-фунтовыми орудиями. 
 
Ближе к концу XVII века были выработаны общепринятые правила морских сражений. Неприятельские корабли обстреливали друг друга ядрами, стараясь причинить как можно больший урон противнику для принуждения его к безоговорочной капитуляции. Для пиратской тактики характерным было полное нежелание вступать в длительные перестрелки – они давали несколько бортовых залпов и брали нужный им корабль на абордаж. 
 
Следует отметить, что некоторые пиратские суда вполне способны были противостоять хорошо вооруженным военным кораблям именно за счет своего небольшого размера и огромного количества орудий на борту. Выстрелив несколько раз с борта, разбойничье судно легко перемещалось в сторону, а тем временем его экипаж уже подгонял перезаряженные пушки для следующего залпа. Таким образом, неповоротливые военные галеоны и фрегаты, а также торговые корабли часто проигрывали бой легким пиратским кораблям вследствие высокой маневренности последних и яростного напора разбойников. 
 
Комментарии
Пока комментариев нет.
Если информация на нашем сайте была вам полезна, мы будем признательны за ссылку на наш сайт в вашем блоге или социальной сети.
Ваш комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Код: (защита от спама)

Все записи в разделе Пиратство
 
 
ГлавнаяО проектеТемыНовостиЛюдиПоддержка проекта
© Letopis.Info
Копирование материалов приветствуется при наличии гиперссылки на www.letopis.info