О проекте | Новости | Обратная связь
Поддержи проект!
 
 
Поиск по сайту:
Главная » Темы » Пиратство » «Королевская Фортуна»: эпопея Бартоломью Робертса

«Королевская Фортуна»: эпопея Бартоломью Робертса

«Королевская Фортуна» – так назывался флагманский корабль пиратской флотилии легендарного морского разбойника Бартоломью Робертса. На протяжении всей своей «карьеры» этот известный джентльмен удачи сменил несколько суден. При этом он по праву считается одним из самых дерзких и весьма успешных пиратов Средневековья.
 
В процессе своей 4-летней деятельности Робертс захватил свыше 150 кораблей и сокровищ на сумму 50 млн фунтов стерлингов. При этом пират был практически неуловим. А историки считают, что он является намного более ярким персонажем, чем не менее известные Черная Борода или Энн Бони.

«Как вы яхту назовете, так она и поплывет…»

Первый хороший корабль попал в руки Робертсу в середине 1720 года, который был для пирата весьма удачным. Разбойнику удалось захватить 22 торговых судна, стоявших на якоре в бухте Треффиси. Располагая командной, состоящей всего из 60 человек, Робертс без единого выстрела одним видом поднятого пиратского флага поверг в неописуемый ужас торговцев, которые спешно бежали на берег. В бухте джентльменов удачи ожидал великолепный бриг французского производства, который капитан в 1719 году переоборудовал под флагман и дал ему название «Королевский бродяга».
 
Однако на этом бриге Черному Барту пришлось плавать недолго. Во время одной из погонь за бригантиной неприятеля экипаж, оставшийся на борту во главе с Уолтером Кеннеди, совершил переворот. Робертс же дал оставшемуся 10-пушечному шлюпу название «Удача» и заставил всех моряков, которые плыли с ним, поклясться на Библии в верности командиру. 
 
На «Удаче» Черный Барт совершал набеги от западных берегов Африки до самого Ньюфаундленда. Однажды пирату удалось захватить 26-пушечное французское торговое судно, которое Робертс переименовал в «Везение», а позже в «Королевскую Фортуну». В 1721 году Черный Барт сумел победить в морском сражении 42-пушечный военный корабль, который назвал точно так же. Данное судно ранее считалось неприступным, но Робертс, руководствуясь личной неприязнью к губернатору Мартиники, плывшему на борту с целью охоты на капитана, проявил недюжинную смекалку. Это пиратское нападение стало легендарным и превратило в глазах торговцев и военных Робертса в очень опасного и практически непобедимого противника.

«Онслоу»: последняя «Королевская Фортуна» Черного Барта

Позже Черному Барту еще раз улыбнулась удача – он захватил судно «Онслоу», которое находилось во владении Королевской Африканской компании. После переделки корабля под пиратские нужды Робертс по устоявшейся традиции снова назвал его «Королевская Фортуна». Именно на этом судне капитан принял свой последний бой в феврале 1722 года – его потопил военный корабль английского флота «Ласточка».
 
Сохранились некоторые сведения о том, каким образом Черный Барт переоснастил «Онслоу». Пираты под его руководством убрали надстройки, выровняли палубу и установили на борту 40 артиллерийских орудий. Кроме того, были сняты все декоративные элементы, которые не могли принести никакой практической пользы. Экипаж Робертса согласно некоторым данным насчитывал 180 матросов и 48 французских наемников, что свидетельствует о серьезной вместительности последнего пристанища капитана. 
 
Комментарии
Пока комментариев нет.
Если информация на нашем сайте была вам полезна, мы будем признательны за ссылку на наш сайт в вашем блоге или социальной сети.
Ваш комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Код: (защита от спама)

Все записи в разделе Пиратство
 
 
ГлавнаяО проектеТемыНовостиЛюдиПоддержка проекта
© Letopis.Info
Копирование материалов приветствуется при наличии гиперссылки на www.letopis.info