О проекте | Новости | Обратная связь
Поддержи проект!
 
 
Поиск по сайту:
Главная » Темы » Железнодорожный транспорт » Первые российские магистрали

Первые российские магистрали

В тридцатые годы XIX столетия обширные угодья на территории тогдашней пермской губернии принадлежали заводчику по имени Иван Демидов. Это были чугуно- и медеплавильные заводы, а также железоизготавливающие предприятия и рудники. В общей сложности на помещика Демидова работало около сорока тысяч душ крепостных, одним из которых был Черепанов Ефим.

Чем прославился Ефим Черепанов?

У Ефима Черепанова, а также сына его по имени Мирон, была особая страсть – изобретать новые машины и механизмы. Заметив это, Иван Демидов назначил крепостного Черепанова на должность главного механика завода – невиданное в то время дело.
 

Ефим Черепанов

Тогда слухи, что в Великобритании существуют железнодорожные пути, по которым ездят паровозы, дошли и до уральских земель. Эти толки и навели семью Черепановых на идею создать собственный паровоз, о чем они немедленно уведомили Демидова. Демидов отнесся к данной идее скептически и написал Черепановым, что создание такой сложнейшей машины, как паровоз, требует доскональнейших математических подсчетов. И если без них паровоз и удастся изготовить, то вскоре он сломается и придет в негодность.
 
Тем не менее, в 1830 году, еще до того, как стало известно об открытии первой железной дороги общественного использования между Манчестером и Ливерпулем, Черепановы приступили к работе над паровозом. В то время в России не было издано о паровозах никакой литературы, не существовало в словаре даже такого слова – паровоз. Посему изобретателям из народа при разработке локомотива до всего приходилось доходить собственным умом.
 
Однако, невзирая на трудности, к лету 1834 года создание первого российского паровоза было завершено, и для его испытания был построен недлинный железнодорожный путь протяженностью менее километра. На путь была выведена первая опытная единица паровоза, к ней был прицеплен тендерный «вагон» с дровами, а также тележка, предназначенная для перевозки грузов. В эту тележку забралось человек тридцать смельчаков, и данный нехитрый состав успешно прибыл в пункт назначения.
 
На территории тогдашней России перевозка пассажиров осуществлялась лишь посредством конного транспорта, а это было делом весьма изнурительным. Ведь для того, чтобы добраться из Петербурга, к примеру, в Москву, ехать приходилось целых четверо суток. Черепанов, конечно же, не предвидел, что его тепловозы смогут перевозить пассажиров, и разрабатывал их лишь для грузоперевозок и использования для промышленных нужд.

Открытие первой российской железной дороги общественного пользования

15 апреля 1836 года был обнародован указ царя Николая I о начале строительства общественной железной дороги между Царским Селом, Санкт-Петербургом и Павловском. Непосредственно к строительству приступили 1 мая того же года, а уже осенью 1837 года возведение железной дороги подошло к завершению.
 
Изначально поезда на паровой тяге по новой железной дороге ходили лишь один раз в неделю – по воскресеньям. В остальные же дни в движение составы приводились лошадьми. Но это продлилось недолго, в апреле следующего 1838 года железная дорога была переведена на паровозную тягу полностью.
 
Вагоны, паровозы и рельсы приобретались в основном за рубежом, и лишь малая их часть производилась в Петербурге, на Александровском заводе. По расписанию поезда стали ходить на Царскосельской железной дороге с 15 мая 1838 года. Количество курсирующих на участке поездов составило 5 пар за сутки.
 
Комментарии
Пока комментариев нет.
Если информация на нашем сайте была вам полезна, мы будем признательны за ссылку на наш сайт в вашем блоге или социальной сети.
Ваш комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Код: (защита от спама)

Все записи в разделе Железнодорожный транспорт
 
 
ГлавнаяО проектеТемыНовостиЛюдиПоддержка проекта
© Letopis.Info
Копирование материалов приветствуется при наличии гиперссылки на www.letopis.info