О проекте | Новости | Обратная связь
Поддержи проект!
 
 
Поиск по сайту:
Главная » Темы » Железнодорожный транспорт » Соревнования паровых локомотивов

Соревнования паровых локомотивов

Еще в период строительства самой первой железной дороги общественного предназначения, прокладываемой между Манчестером и Ливерпулем, некоторые недоброжелатели толковали о руководителе проекта Джордже Стефенсоне, что затеял-то он всю эту стройку лишь для того, чтобы найти практическое применение паровозам, изготавливаемым на личном стефенсоновском паровозостроительном заводе.
 
Именно с целью опровержения данных слухов и было предложено организовать своеобразные соревнования между паровыми локомотивами, а уж победителей данного «забега» допустить к курсированию по новой Манчестер-Ливерпульской железной дороге.

Подготовка к соревнованиям

Изначально для того, чтобы данное состязание состоялось, необходимо было выделить участок железнодорожного полотна, пригодный для этих целей. Таким участком был избран прямой отрезок пути, находящийся вблизи маленького городка под названием Рейнхилл. Городок этот располагался близко к Ливерпулю, что упрощало задачу доставки на соревнования как тепловозов, так и любопытствующей публики.
 
Для судейства были приглашены знающие уважаемые всеми люди, имевшие ранее опыт работы с техникой и, в частности, с паровыми машинами. Вдоль железнодорожной линии установили высокие трибуны, предназначавшиеся для зрителей. Все находились в предвкушении лицезреть захватывающее дух зрелище.

Начало локомотивного «забега»

Первые в истории соревнования локомотивов на паровой тяге были назначены на 6 октября 1829 года. На трибунах в этот день собралась десятитысячная толпа зрителей, желающих воочию увидеть паровые локомотивы в действии.
 
Претендовало на участие в соревнованиях целых четыре независимо изготовленных паровоза, а также повозка под названием «Колесоног», придуманная изобретателем Брендретом. В этой повозке роль двигателя доводилось выполнять настоящей живой лошади, которая помещалась прямо в повозку и должна была приводить ее в движение, начав бежать по постоянно движущимся деревянным планкам, напрямую связанными с колесными парами повозки.
 
Думаю, всем и так понятно, что «Колесоног» допущен к соревнованиям не был, так как изначально было заявлено, что состязаться надлежит лишь локомотивам, использующим для движения силу пара. Помимо «Колесонога» дисквалифицированы были еще два паровоза: один из-за слишком большого веса, а другой ввиду своей чрезмерной тихоходности.
 
Итак, в итоге соревноваться надлежало стефенсоновскому паровозу, получившему название «Ракета», и небольшому локомотиву «Новинка», изготовленному еще одним инженером-изобретателем Д. Эриксоном.
 
Первым в состязание вступил локомотив Джорджа Стефенсона, показавший максимальную скорость передвижения в порожнем состоянии в 30 км/ч. «Новинка» же на данном отрезке смог достичь предельной скорости в 45 км/ч. Судьи уже было склонились отдать «пальму первенства» паровозу Эриксона, но тут с ним случилась неприятность. Локомотив «Новинка» не смог справиться с предложенными нагрузками и вышел из строя, в то время как паровоз «Ракета» с честью справился со всеми испытаниями и в груженом состоянии прошел пролет почти в 100 км со средним показателем скорости, равным 24 км/ч.
 
Так паровоз Стефенсона стал победителем первых в истории состязаний паровых локомотивов.
 
Комментарии
Пока комментариев нет.
Если информация на нашем сайте была вам полезна, мы будем признательны за ссылку на наш сайт в вашем блоге или социальной сети.
Ваш комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Код: (защита от спама)

Все записи в разделе Железнодорожный транспорт
 
 
ГлавнаяО проектеТемыНовостиЛюдиПоддержка проекта
© Letopis.Info
Копирование материалов приветствуется при наличии гиперссылки на www.letopis.info