О проекте | Новости | Обратная связь
Поддержи проект!
 
 
Поиск по сайту:
Главная » Темы » Железнодорожный транспорт » Тепловозы Ломоносова и Гаккеля

Тепловозы Ломоносова и Гаккеля

Долгое время производители локомотивов соперничали и сотрудничали, пытаясь определить их оптимальную конструкцию и компоновку агрегатов. В 20-е годы ХХ века в молодой советской республике велись работы по созданию сразу двух машин для перевозки грузов и пассажиров. Это были тепловозы Гаккеля и Ломоносова.

Начало строительства

В октябре 1922 года в Петрограде началось сооружение тепловоза Гаккеля, в этом грандиозном мероприятия приняли участие сразу три завода – «Красный путиловец», «Электрик» и «Балтийский судостроительный». Особая сложность всего предприятия заключалась в том, что исходных материалов для новой машины в стране практически не было. Поэтому не нуждается в комментариях тот факт, что главные генераторы и дизельный двигатель были взяты с проектируемых подводных лодок.
 
Изначально новый локомотив должен был ездить на двух тележках, но из-за большого веса силовой установки было принято решение увеличить их количество до трех. В результате завод выпустил машину мощностью 1 000 лошадиных сил, с конструкционной скоростью 75 км/ч, массой 180 тонн.
 
Что касается тепловоза Ломоносова, его планировали изготовить на шведском заводе, однако срок контракта закончился, и возникла необходимость найти нового подрядчика. Поэтому лишь в августе 1923 года недалеко от немецкого Штутгарта началось производство новой машины. Инженер-железнодорожник Юрий Ломоносов, под чьим руководством осуществлялось изготовление локомотива, использовал проверенные временем решения. В частности, отказался от второй кабины, применил бестележечную схему экипажа и частично вдвинул холодильную камеру в кабину локомотивной бригады.

Первые удачи и неудачи новых тепловозов

Тепловоз Гаккеля получил обозначение «Щэл-1». Его официальный выезд произошел 5 августа 1924 года в Петрограде. Локомотив уже готовили к отправке в Москву, но в дело вмешалась стихия – случилось наводнение, и часть электрооборудования была испорчена. Пробные выезды после ремонта показали малую надежность дизельного агрегата и еще нескольких узлов, поэтому потребовалась доводка оборудования, из-за чего «Щэл-1» прибыл в Москву лишь в середине января.
 
Тепловоз Гаккеля
 
Первый пробег по рельсам локомотив Ломоносова, получивший обозначение «Э-эл-2», произвел 6 ноября 1924 года. Вокруг этого события был создан большой ажиотаж, на презентацию пригласили прессу, известных деятелей науки и культуры того времени. Первые испытания показали работоспособность новой машины и хорошие тяговые показатели, однако вскрыли и ряд негативных моментов. Оказалось, что охлаждающая система тепловоза была неверно спроектирована, в результате чего в летнее время установка перегревалась. Срочно было изготовлено дополнительное холодильное устройство, которое установили на прицепной тендер, в такой компоновке «Э-эл-2» и отправили в Москву. В итоге оказалось, что локомотив попал туда всего лишь на неделю позже, чем «Щэл-1».
 
Комментарии
Пока комментариев нет.
Если информация на нашем сайте была вам полезна, мы будем признательны за ссылку на наш сайт в вашем блоге или социальной сети.
Ваш комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Код: (защита от спама)

Все записи в разделе Железнодорожный транспорт
 
 
ГлавнаяО проектеТемыНовостиЛюдиПоддержка проекта
© Letopis.Info
Копирование материалов приветствуется при наличии гиперссылки на www.letopis.info