О проекте | Новости | Обратная связь
Поддержи проект!
 
 
Поиск по сайту:
Главная » Темы » Дороги » «Малая дорога жизни»

«Малая дорога жизни»

8 сентября сурового для нашей страны 1941 года немецким захватчикам удалось установить практически полную блокаду Ленинграда от остальной территории нашей Родины путем перекрытия последнего существовавшего на тот момент сухопутного транспортного маршрута, берущего начало в Шлиссельбурге. Последнюю надежду на возможное снабжение блокадного города давало озеро Ладога.

При этом на берегах Ладожского водоема не имелось пирсов и пристаней, так как он не входил в транспортную сеть страны из-за своих сложных навигационных условий. С самого момента основания Петербурга при транспортировке возводились обходные пути, ведущие в объезд Ладоги. При этом роль ладожской «дороги жизни» в деле снабжения Ленинграда на сегодняшний день известна всем, в то время как о существовании практически аналогичной «малой дороги жизни» знают немногие.

Местоположение «малой дороги жизни»

Малый путь жизни вел через обледенелый Финский залив. В период с 1941 по 1944 годы, вплоть до снятия ленинградской блокады, по нему перемещались люди. Одни направлялись в Ораниенбаум, чтобы участвовать в оборонительных боях, другие же (раненные, дети и старики), нуждаясь в теплом жилище, еде и провианте, доставлялись в Горскую или Лисий нос. Кто-то двигался потом еще дальше, к ладожской трассе, чтобы достичь Большой земли.

«Малая дорога жизни» брала начало на станции под названием Бронка и вела вдоль Кронштадта по льду к Горской и Лисьему носу.

Как и кем осуществлялась оборона «малой дороги жизни»

Защита ориенбаумского плацдарма обеспечивалась с помощью специально сформированного с данной целью отряда морских пехотинцев и гарнизонов Гогландского сектора, а также Выборгского залива, именуемых «Приморская оперативная группа».

Благодаря существованию «малой дороги жизни» шесть стрелковых дивизий восьмой армии удалось переправить на территорию Ленинграда для обеспечения более сильной обороны города.

Протяженность малого пути жизни составляла 37 километров. В период блокады по нему производилась систематическая доставка в Ораниенбаум продовольствия и боеприпасов. К январю 1942 года осажденный город получил первую прибавку хлеба. Тогда как в период с 1941 по 1942 год здесь погибло голодной смертью порядка пяти тысяч жителей.

Роль «малой дороги жизни» в деле освобождения Ленинграда

Большие флотские, а также армейские силы были с ноября 1943 года переправлены через Лисий нос для подготовки к прорыву немецкого окружения, начавшегося в начале 1944 года. В июне того же года в Лисий нос из Ораниенбаума было доставлено большое количество боевой техники и двадцать две тысячи военнослужащих, сыгравших впоследствии не последнюю роль в деле прорыва вражеского оцепления «Карельский вал».
 

Памятник "малой дороге жизни"
 
В Кронштадте установлен монумент, являющийся свидетельством того, что наличие «малой дороги жизни» было крайне важным в деле освобождения осажденного Ленинграда.
Комментарии
Пока комментариев нет.
Если информация на нашем сайте была вам полезна, мы будем признательны за ссылку на наш сайт в вашем блоге или социальной сети.
Ваш комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Код: (защита от спама)

Все записи в разделе Дороги
 
 
ГлавнаяО проектеТемыНовостиЛюдиПоддержка проекта
© Letopis.Info
Копирование материалов приветствуется при наличии гиперссылки на www.letopis.info