О проекте | Новости | Обратная связь
Поддержи проект!
 
 
Поиск по сайту:
курсы личностного роста киев корпоративное обучение
Главная » Темы » Кораблестроение

Кораблестроение

Еще на заре нашей цивилизации человек мечтал о том, чтобы покорить водную стихию. Древнейшей археологической находкой, имеющей отношение к мореходству, считается обнаруженный в Шотландии челн, возраст которого составляет приблизительно 8 тысяч лет. Именно на таких судах путешествовали древние египтяне по Нилу.
Впервые о финикийской цивилизации ученым стало известно только в XIX в. Именно финикийцы, обитавшие на восточном берегу Средиземного моря, были первыми пионерами кораблестроения, изобрели первый алфавит, существенно обогатили науку той эпохи знаниями, полученными во время далеких путешествий, и даже смогли собрать сведения о еще неизвестных в ту эпоху землях.
На побережье Эгейского моря зарождение кораблестроения датируется IX-VII вв. до н.э. Греческие мореходы переняли это искусство у финикийцев и уже тогда создавали суда, конкурировать с которыми в те времена было довольно сложно.
Римские корабли, или галеры, имели особый тип вооружения, прозванный «вороном». Его изобрел Гай Дуилиус. «Ворон» выглядел как поворотная сходня, снабженная острым «клювом», с одной стороны, и шарнирным устройством, с другой. С его помощью было очень удобно производить абордаж вражеского корабля.
Страны Северной Европы славятся своими старинными традициями кораблестроения. Первыми средствами, предназначенными для передвижения по морю, были лодки примитивного типа, из которых постепенно выкристаллизовалась новая разновидность корабля, отличавшаяся от ее средиземноморских аналогов наличием дощатой обшивки, в которой доски накладывались краями одна на другую (внакрой).
В эту эпоху во флотилиях Северной Европы в основном доминируют когги – торговые корабли, имеющие круглый корпус и обшивку внакрой. Это одномачтовые парусные суда. Их бак и квартердек преимущественно использовались как боевые площадки, на которых дежурили воины, чьей миссией было дать отпор морским пиратам.
В начале XV в. одним из самых больших судов грузового назначения являлась каракка. Она отличалась высоким баком, наличием нескольких продольных креплений, а на квартердеке располагались две или более палубы. По сравнению с современными ей судами грузоподъемность каракки поистине впечатляла: самые большие из них могли вмещать до 2 000 тонн. При этом судно было хорошо вооружено: на борту обычно находилось от 30 до 40 пушек. На корабле имелись три мачты: в середине устанавливалась грот-мачта с большим реем, на котором закреплялся прямой парус, на корме – бизань-мачта, снабженная латинским парусом, на носу – фок-мачта с прямым парусом, а на баке – бушприт.
Суда, построенные в XVII в., обычно снабжались тремя мачтами, дополненными марселями. Также на двух из них устанавливались брамсели, а бизань-мачту украшал дополнительный элемент, именуемый латинская бизань. Непосредственно под бушпритом находился блинд – прямой парус. Входят в обиход и дополнительные паруса: ундер-лисели и лисели.
Трудно сказать, в какой период впервые возник обычай украшения носа корабля какой-либо скульптурой или барельефом, но, без сомнения, эта традиция зародилась еще на заре человеческой цивилизации. Подобная фигура обычно устанавливалась под бушпритом и символизировала движение судна вперед. Когда корабль отправлялся на заслуженный покой, носовая фигура снималась с него и отправлялась в дом кого-либо из имевших непосредственное отношение к этому плавательному средству. Очень часто конечным местом пребывания таких морских скульптур становились морские музеи.
К наиболее одаренным мореплавателям этого региона можно отнести полинезийцев. Корабли, которые они строили, были довольно примитивными, что не мешало им успешно осваивать новые земли. Именно жители Полинезии в 10 ст. н.э. стали первыми обитателями открытой ими Новой Зеландии.
Древнеиндийская цивилизация возникла в Пенджабе (Пятиречье), в долине реки Инд, еще до 2500 г. до н.э. Индийцы имели налаженные торговые связи с соседними странами и Египтом. Поэтому тот факт, что у них имелся водный транспорт для передвижения как по реке, так и вдоль морского берега, обеспечивавший доставку грузов большой массы, не подлежит сомнению.
Старинная ладья представляла собой довольно большую (ее длина колебалась от 12 до 24 м) лодку, которая могла принять на борт груз массой от 4 до 16 т. Родоначальница боевых кораблей строилась без использования железных скоб и гвоздей. Элементы корпуса соединялись друг с другом посредством деревянных шипов и пеньковой веревки. На каждом борту размещалось от 9 до 16 весел, а численность экипажа равнялась 20-35 человек. На ладье, кроме людей, непосредственно ответственных за ее передвижение, – капитана, гребцов и рулевых – могли также находиться дополнительно 20-40 воинов, ответственных за ведение боя.
Первые боевые суда появились еще 3 000 лет назад, и тогда же начался процесс их эволюции. Так, ладьи, которые в Северной Европе появились намного позже, плавали по Нилу уже в начале третьего тысячелетия н.э. Старинные финикийские корабли также можно отнести к разряду шнеков. Однако в Средиземноморье уже к середине второго тысячелетия до н.э. ладьи были почти полностью вытеснены судами более совершенного образца – монерами.
Преемниками «длинного корабля» – ладьи – стали боевые суда, в которых идея подобного средства передвижения получила дальнейшее развитие. Они оставались господствующим морским транспортом на протяжении почти 3 000 лет.
К концу XV ст. суда грузоподъемностью 500-800 т были довольно широко распространены, однако военные все же испытывали легкое недоверие к парусникам, ведь гребные суда по способности маневрировать превосходили когги, да и по вооружению эти разновидности кораблей были практически равны. Правда, с середины XV ст. в бортах судов делали маленькие казнозарядные бомбарды, в бойницы башен монтировались раструбы гаковниц. Но верхние палубы кораблей оставались все же малопригодными для размещения большого количества артиллерии.
Корабль, известный в профильной литературе под названием «Елизавета» и созданный на заводе Берда в Петербурге в 1815г., с полным правом называют прародителем всех российских «пироскафов» или «стимботов»: именно так по английскому образцу в те времена называли пароходы.
Именно России кораблестроение обязано возникновением первых дизельных судов, которые появились здесь благодаря компании «Товарищество нефтяного производства братьев Нобель».
Впервые упоминание о лодке как средстве передвижения по воде встречается на египетских глиняных табличках, созданных более 6 тыс. лет назад. Причина, по которой люди занялись судостроением, очень проста: скорее всего, ими двигало любопытство узнать, что находится за «большой водой» – рекой или морем – либо же настоятельная необходимость перебраться на другой берег, например, спасаясь от врагов.
Значительный интерес представляет история строительства первых российских линейных кораблей-дредноутов, носивших имена «Полтава», «Петропавловск», «Гангут» и «Севастополь» и спущенных на воду в конце 1914 г. Их проекты были разработаны знаменитыми русскими инженерами-судостроителями, такими как И. Г. Бубнов и А. Н. Крылов, которые также принимали самое деятельное участие в воплощении своих идей в жизнь.
Суда на подводных крыльях (сокращенно СПК) представляют собой принципиально новую разновидность скоростного судна, для которых характерен динамический принцип поддержания. Под корпусом такого корабля находятся особые крылья. Когда СПК стоит либо идет на очень малой скорости, оно держится на воде за счет архимедовой силы, как и обычный водоизмещающий корабль. Однако если судно на подводных крыльях развивает большую скорость, оно поднимается над поверхностью воды. При этом сопротивление воды слабеет, что позволяет развивать невиданные до сих пор скорости.
Подводная лодка – это судно, способное погружаться под воду и длительное время находится под водой, а также выполнять определенные военные операции. Подводные лодки используют в военной практике, как с разведывательной, так и с боевой целью. В мирных целях судна широко применяемы в исследовательских экспедициях.
Авианосцы – это военные корабли, которые оснащены палубой для взлета и посадки самолетов, а также ангарами для их заправки и обслуживания. Первыми подобными кораблями были аэростатоносцы, и появились они в 19 веке. Аэростаты были достаточно примитивными летательными аппаратами, поэтому они могли использоваться только в разведке. По мере развития авиации в начале 20 столетия менялось и оснащение кораблей авианосцев.
Речной транспорт обеспечивал перемещение по России еще с давних времен. Сначала речные пути сообщения использовались для транспортировки грузов, но со временем осуществились и пассажирские перевозки. Первые водоканалы были проложены еще в 1700-х годах. Первый пароход в России был построен в 1815 году, а к 1868 году по рекам страны уже курсировало около 650 паровых машин. Также со временем увеличивались объемы перевозимых грузов, в связи с чем необходимо было углубление некоторых каналов. К 1912 году протяженность водных путей составляла 65 тысяч километров. Проблему представляло отсутствие специального оборудования для судоремонтных доков, а также для разгрузки и погрузки грузов. Эта работа выполнялась вручную.
Танкер – это грузовое судно, морское или речное, которое предназначено для транспортировки наливных грузов. Самыми большими считаются океанские супертанкеры, которые предназначены для перевозки, а иногда и хранения, нефти.
Ледоколами являются морские или речные суда, способные разрушать ледовый покров с целью прокладывания пути для других судов, а также оказания им помощи. Возможно также и самостоятельное плавание ледоколов.
Однозначно единственным и неповторимым морским судном в истории на данный момент является построенный учеными Фредом Фишером и Фредом Списсом полвека назад корабль FLIP. По праву сказать, это не совсем даже и корабль, потому как самостоятельно отправиться в плаванье он не может – у него нет двигателей. Передвигается «Плавающая Инструментальная Платформа» (так переводится название корабля) на буксире и создана она была для проведения лабораторных исследований.
«Армения» – грузопассажирский теплоход, который был затоплен в момент эвакуации в Крыму в 1941 году.
Легендарный «Аврора» был крейсером первого ранга Балтийского флота. Его строительство началось в 1887 году в Санкт-Петербурге, а на воду он был спущен в 1900 году. Участвовал во многих битвах и сражениях, на данный момент является культурным памятником Российской Федерации. Экипаж корабля насчитывал 578 человек, мощность двигателей 11,5 тыс. лошадиных сил, максимальная скорость 20 узлов. Крейсер стал не только отважным участником главных битв страны, но и весомым символом, украшающим несколько городов России.
Кораблями-призраками называют суда, которые находятся в плаванье, но не имеют на борту экипажа. Исчезнуть или умереть экипаж мог по нескольким причинам: эпидемии, природные катаклизмы в виде блуждающих волн, массовые отравления и др.
Корабли – одни из самых старинных транспортных средств, выдуманных человеком. Они сопровождали нашу цивилизацию на протяжении многих веков и еще надолго будут оставаться неотъемлемой частью транспортной индустрии. Многие из судов были занесены в историю как главные, иногда даже мистические, персонажи.
 
 
ГлавнаяО проектеТемыНовостиЛюдиПоддержка проекта
© Letopis.Info
Копирование материалов приветствуется при наличии гиперссылки на www.letopis.info