О проекте | Новости | Обратная связь
Поддержи проект!
 
 
Поиск по сайту:
Главная » Темы » Кораблестроение » Кораблестроение в Северной Европе в XII-XIV веках

Кораблестроение в Северной Европе в XII-XIV веках

В эту эпоху во флотилиях Северной Европы в основном доминируют когги – торговые корабли, имеющие круглый корпус и обшивку внакрой. Это одномачтовые парусные суда. Их бак и квартердек преимущественно использовались как боевые площадки, на которых дежурили воины, чьей миссией было дать отпор морским пиратам.

Отличия судов на севере и на юге Европы

В Средиземноморье на морских путях в данный период полностью господствовали Пиза, Генуя и Венеция, которые смогли создать огромные торговые флотилии, по всей видимости, древнейшие в мире. Эти процветающие города-республики даже сдавали в аренду свои торговые корабли странам, не имевшим столь развитого флота. На средиземноморских кораблях впервые начали устанавливать руль, который прикрепляли к ахтерштевню. По этой причине высота квартердека была немного уменьшена, а румпель, предназначенный для управления рулем, пропускали через кормовое отверстие.

В это же время на рисунках, изображавших северные суда, отчетливо заметны только боковые рули и сравнительно высокая корма. Чуть позже и здесь появилось такое нововведение, как кормовой руль. При высоком квартердеке управлялся он с помощью колдерштока – рычага, который поворачивался в горизонтальной плоскости и устанавливался на румпель.
 

Ганзейский когг
 
В XIII в. в судостроении происходит объединение технологий севера и юга Европы. Началом этого процесса можно считать вторжение байоннских пиратов, приплывших на коггах, в Средиземное море. После этого с особенностями суден их постройки смогли ознакомиться каталонцы, генуэзцы и венецианцы, поэтому XIV в. стал периодом расцвета корабельного искусства.

Появление и дальнейшая эволюция парусных кораблей

Дальнейшее развитие человеческой цивилизации привело к возникновению больших парусников, поскольку возникла настоятельная необходимость в быстрой и безопасной перевозке большого количества грузов. Изобретение различных видов огнестрельного оружия значительно ускорило процесс совершенствования подобных кораблей. Суда с круглым корпусом обладали большой грузоподъемностью и в то же время могли успешно выдерживать орудийный огонь. С течением времени корпус и палуба судов изготавливается из еще более прочных материалов для того, чтобы они могли выдерживать установленную на них артиллерию.

Управление кораблем с помощью паруса значительно улучшилось с установкой на нем небольшой фок-мачты, что первыми оценили корабелы севера Европы. Затем на корме стали помещать и третью мачту под названием бизань-мачта, на которую чаще всего крепился латинский парус. Она также давала возможность снизить давление столба воды на руль, возникавшее при уваливании корабля под влиянием носового паруса. Это позволяло обеспечить большую маневренность судна. Поскольку кормовой и носовой паруса оставались небольшими, главным парусом продолжал считаться грот, расположенный на грот-мачте.

На вершине мачт делали марсы – большие площадки, на которых находились стрелки из арбалета, лука, в поздние времена – и огнестрельного оружия. Большую легкость управления судном обеспечивали улучшенная проводка бегущего и стоячего такелажа, снабженные выбленками ванты, впервые изобретенные на севере. Корабли большой грузоподъемности в этот период снабжали тремя-четырьмя мачтами, на которых закрепляли прямые паруса. На небольших и военных судах – галерах – устанавливали латинские паруса.
Комментарии
Пока комментариев нет.
Если информация на нашем сайте была вам полезна, мы будем признательны за ссылку на наш сайт в вашем блоге или социальной сети.
Ваш комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Код: (защита от спама)

Все записи в разделе Кораблестроение
 
 
ГлавнаяО проектеТемыНовостиЛюдиПоддержка проекта
© Letopis.Info
Копирование материалов приветствуется при наличии гиперссылки на www.letopis.info