О проекте | Новости | Обратная связь
Поддержи проект!
 
 
Поиск по сайту:
Пленка пузырчатая, воздушно пузырчатые пленки http://www.komplektpak.ru/pellicle/.
Главная » Темы » Оружие » Колющее оружие античных времен

Колющее оружие античных времен

Основное предназначение колющего оружия – нанесение точечного поражения противнику. При этом сравнительно небольшая площадь ранения компенсируется глубиной укола. К категории колющего оружия относятся шпаги, рапиры, стилеты и, конечно же, копья.
 
 
Несмотря на существенные внешние различия, все они имеют общие признаки – небольшой вес и внушительную длину. Особого внимания заслуживает тот факт, что колющее оружие являлось весьма эффективным средством против укрытого доспехами противника, так как обеспечивало возможность пробить броню и добраться до живого тела за счет короткого сильного удара. 

Копье: древнейшее колющее оружие

Самым древним видом колющего оружия по праву считается копье. Еще в эпоху палеолита наши предки отправлялись на охоту за диким зверем, вооружившись заостренной палкой. После того, как люди научились обрабатывать камень, на конце древка укреплялся особым образом заточенный осколок, который увеличивал поражающий эффект копья, облегчая таким образом задачу охотника.
 
Позже, когда человек освоил обработку металла, копье стало одним из основных видов вооружения античных армий. Оружейники всего мира интенсивно экспериментировали с различными видами наконечников, вследствие чего на свет появился такой тип колющего оружия, как рунка. 

Дротики и рогатины

Отдельной разновидностью данного типа вооружения являются дротики. Представляя собой небольшое копье, они гораздо чаще использовались в роли метательного оружия. Но поражающий эффект – укол – оставался неизменным. Рогатины также являлись одним из самых распространенных видов колющего оружия. Первоначально они использовались в бытовых целях, однако вполне могли удовлетворять и военные нужды, как удобное и смертоносное приспособление, позволяющее наносить два колющих удара одновременно. 
 
Следует отметить, что копья, рогатины и дротики использовались как пехотой, так и всадниками. От длины древка во многом зависел и способ обращения с оружием. К примеру, короткие копья использовались в ближнем бою, тогда как длинные требовали много места и делали воина неповоротливым, поэтому использовались чаще всего в оборонных целях. 

Короткие мечи и другие типы колющего оружия

Оружейное дело продолжало интенсивно развиваться, предоставляя воинствующим армиям все новые и новые типы оружия. Наряду с копьями на вооружении античных солдат появились короткие мечи. Они были достаточно грозным оружием в руках умелого бойца, так как позволяли наносить быстрые и четкие колющие удары по противнику. Алебарды, шпаги, стилеты и другие известные типы колющего оружия появились уже после Рождества Христова, когда технологии обработки металла позволяли отливать любые формы и создавать достаточно прочные и надежные поражающие элементы. 
 
Комментарии
Антон 15.08.2013 16:02
Спасибо, что упоминая длинные копья, оговорились. что они ЧАЩЕ ВСЕГО применялись в оборонных целях. Всё это так, если бы не исключение: македонская фаланга. О длине сарисс спорят до сих пор, но все знатоки сходятся в мнении, что сарисса была не менее 5,5 метров длиной. Как они работали в строю фаланги не знают до сих пор. Все попытки описать действия первых восьми рядов такого построения не могут обойтись без вопросов: как мог воин. держа сариссу двумя руками, действовать еще и небольшим круглым щитом? Не для украшения же висел он у него на левой руке?! Почему никто не предположил, что сариссу держали не один, а два воина, причем в порядке: первый и третий ряд, второй и четвертый и так далее? Выгода очевидна: используя только одну руку, другой можно было целенаправленно использовать щит. Кстати, персы были замечательными лучниками...Причем, сариссой не кололи (она слишком тяжела для быстрого точного удара). Скорее всего,первый воин направлял ее, а второй быстро раскачивал сариссу за нижнюю ее часть вверх-вниз с целью придания наконечнику, довольно массивному, режуще-ударных движений, имитирующих удары мечом. При этом повышалась площадь поражения, ликвидировался "холостой" ход сариссы при отводе ее назад, при предположении, что ею всё же кололи. Именно наличие как минимум трех рядов зловеще шелестящих лезвий впереди строя фаланги производило неотразимый психологический эффект на противника.А вот последний ряд сарисс (воины 6 и 8 шеренги)предназначался для продавливающего её действия (когда противник все же сближался с воинами первой шеренги непосредственно.Приводить четвертый ряд сарисс в колебательное движение, когда перед первым рядом торчит только 90 см. ее переднего конца, явно невозможно. Кстати, когда ломалась сарисса первого ряда,( а это было чаще всего) более благоразумно было передать целую из заднего ряда, восстановив таким образом утерянное оружие, чем переходить на использование меча.Не исключено и то, что первый из двух держателей сариссы, пропускал ее древко в ременную петлю подвешенную через плечо, что давало возможность временно использовать в ближнем бою меч, в тех случаях, когда единичные воины противника прорывались к первой шеренге фаланги.
Если информация на нашем сайте была вам полезна, мы будем признательны за ссылку на наш сайт в вашем блоге или социальной сети.
Ваш комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Код: (защита от спама)

Все записи в разделе Оружие
 
 
ГлавнаяО проектеТемыНовостиЛюдиПоддержка проекта
© Letopis.Info
Копирование материалов приветствуется при наличии гиперссылки на www.letopis.info