О проекте | Новости | Обратная связь
Поддержи проект!
 
 
Поиск по сайту:
Главная » Темы » Письменность » Узелковое письмо: славянское, карело-финское и кельтское

Узелковое письмо: славянское, карело-финское и кельтское

«Узел судьбы» – так говорят, когда имеют в виду какой либо трудный период в жизни человека. И мало кто задумывается о том, откуда пошло это выражение. Здесь следует отметить, что узлы сопровождают человека с самых давних времен – без них не могли обойтись охотники, рыбаки, земледельцы, торговцы, солдаты и т.д. Более того, история свидетельствует о том, что даже письмо когда-то было узелковым – с его помощью осуществлялась передача самой разнообразной информации в закодированном виде.

Славянские узелки

Одним из самых удивительных фактов в истории земель, на которых когда-то жили древние славяне, является то, что задолго до изобретения иероглифов, рун и букв здесь пользовались именно узелковым письмом. К сожалению, до наших времен дошло немного данных о том, каким образом наши предки кодировали и читали информацию с помощью узелков.
 
Сохранились только крупицы знаний, касающихся узелкового письма. Но даже их сегодня имеется в достаточном количестве, чтобы полагать, что эта разновидность предметной письменности была весьма сложной и куда более емкой, чем современная буквица. В процессе археологических раскопок, которые проводились на территории России, были найдены целые клубки-книги, представлявшие собой длинные веревки с навязанными на них узелками.
 
Славянские письмена хранили самые разнообразные данные – географические сведения, описания традиций, различных заговоров, методик врачевания и т.д. И помимо информационной функции, они играли особую роль в языческих верованиях – различным образом заплетенные узлы использовались как обереги или магические артефакты.

Карело-финское и кельтское узелковое письмо

Узелковая письменность присутствовала во многих древних культурах. Так, до наших дней дошел эпос «Калевала», в котором достаточно четко говорится о том, как и для чего использовались такие письмена в быту карело-финских народов. Достаточно широко узелковое письмо использовалось и в кельтской культуре.
 
Информация в нем кодировалась в 60-ричной системе, которая удивительно похожа на ту, которая использовалась для счета в Древнем Вавилоне. Кроме того, у кельтов присутствовало огамическое письмо – его буквица состояла из 20 символов, которые записывались сверху вниз. Составление фраз с помощью алфавита Огамы напоминает нанизывание на нить разнообразных бусин.
 
Следует отметить, что с приходом на Русь христианства узелковое письмо было объявлено греховным и очень быстро пришло в упадок. Не устояла под натиском времени и письменность кельтов и карело-финских этносов. До нас дошли лишь слабые отголоски той культуры, которая бурлила на европейских землях задолго до того, как Кирилл и Мефодий модифицировали греческий алфавит.
Комментарии
Пока комментариев нет.
Если информация на нашем сайте была вам полезна, мы будем признательны за ссылку на наш сайт в вашем блоге или социальной сети.
Ваш комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Код: (защита от спама)

Все записи в разделе Письменность
 
 
ГлавнаяО проектеТемыНовостиЛюдиПоддержка проекта
© Letopis.Info
Копирование материалов приветствуется при наличии гиперссылки на www.letopis.info