Аэроплан: создание и развитие

Первые попытки создания аэроплана

Начиная с середины XVII в., известны довольно успешные попытки полетов аэроплана с двигателем. Первой была конструкция итальянца Титуса Ливио Бураттини, зодчего при польском дворе короля Владислава IV. Восемью годами  позже англичанин Роберт Гук запустил в воздух свою конструкцию орнитоптера. В 1716 г. изобретатель Эммануэль Сведенборг опубликовал свой проект летательной машины. Этот аэроплан по многим характеристикам уже был близок к понятию «самолет», так как в конструкции использовалась жесткая поверхность для получения подъемной силы. А еще полвека спустя немецкий ученый М. Бауэр предложил идею аппарата не только с жестким крылом, то и вращающимся пропеллером. К сожалению, построить разработанную на бумаге конструкцию не удалось.

От винта

Начиная с конца XVIII в., развитие самолетов шло параллельно с активным развитием планеров. Именно на базе планеростроения разрабатывались конструкции крыльев, фюзеляжа, рулей высоты и т. д. Хотя надо признать, что еще полтора века разработок понадобилось инженерам и конструкторам во всем мире, чтобы первый самолет осуществил свой удачный полет. Этим аппаратом стала машина англичанина Стрингфеллоу. В 1848 г. этот самолет смог подняться в воздух, но пролетел немного – буквально несколько метров.Еще 10 лет спустя успешно прошел пробный полет аэроплана французского конструктора де ла Круа. Его идеи были неожиданно прогрессивны. Кроме электромотора и 4-хлопастного винта конструкция была оснащена свободнонесущим крылом, убирающимися шасси и алюминиевым фюзеляжем. К этим идеям инженеры вернулись только столетием позже.

1865 г. еще один француз Шарль де Луврие предложил проект уже реактивного самолета. В его конструкции в трубках, установленных под крыльями, должно было сжигаться топливо и давать реактивную тягу. Реализовать этот проект не удалось.

Праотцы самолетостроения в России

Не отставали от западных конструкторов и российские. Начиная с середины XIX в., русские инженеры разработали множество проектов по созданию воздушных машин с двигателями. Но первый реально функционирующий русский аэроплан создал А. Ф. Можайский. В начале XX в. он на собственные средства разработал и создал конструкцию с неподвижным крылом и тремя винтами: одним тянущим и двумя толкающими. Самолет взлетал с разбега по деревянным рельсам. Точно неизвестно, как именно прошел пробный взлет, но большинство фактов говорят о том, что этот полет закончился аварией.

Конструкция «бесхвостки»

В 1870 г. английский изобретатель Р. Харт придумал модель, у которой отсутствуют отдельные плоскости вертикального управления, а попросту «бесхвостку». Сейчас эта конструкция используется в строении сверхзвуковых самолетов. Модель Харта оснащалась прямоугольным крылом и толкающим винтом. Несмотря на то, что в этой конструкции проблема устойчивости решена не была, данная разработка включала в себя такие важные инновации как аэродинамические тормоза и автоматическое изменение шага винта.

Чуть позже француз А. Пено разработал на базе идеи Харта свою модель и спроектировал первый «бесхвостый» самолет-амфибию. Конструкция французского инженера была оснащена паровым двигателем, а фюзеляж был сделан в виде лодки. Собственно, это был первый гидроплан.

Реактивные идеи

Занимательно, что мысль об установке реактивного двигателя на борту аэроплана возникла практически одновременно в различных странах мира. Россия, Франция, Англия, Германия – ученые всех этих стран в промежутке времени между 1865 и 1880 гг. пытались создать реактивные самолеты. К развитию этой концепции приложили руку и российские изобретатели. Инженеры Неждановский, Винклер и Гешвенд привнесли много конструктивных новшеств в разработки аэропланов с реактивными моторами. Однако на тот момент реализация этой идеи оказалась технически невозможной, и к ней вернулись позже.

Эволюция самолетостроения

Примерно в это время появляется идея фюзеляжа с закрытой кабиной и закругленной фронтальной кромкой крыла. Эта мысль пришла в голову швейцарскому художнику К. Штайгep-Кирхгофферу. А немец Николаус Отто спроектировал четырехтактный газовый ДВС (двигатель внутреннего сгорания), который существенно улучшил характеристики моторов. А когда Г. Даймлер использовал для подобного ДВС бензин в качестве топлива, то перспектива использования двигателей в авиации стала очевидна.

Еще Циолковский предлагал использовать такой двигатель наряду с алюминиевым фюзеляжем при проектировании своего моноплана.

К 90-м гг. XIX в. появилась идея использования маятникового автопилота для стабилизации положения самолета в воздухе. Но у этой конструкции был один существенный недостаток: ускорение нарушало его работоспособность. Эту проблему решили только в 30-х годах следующего столетия, когда на самолет установили гироскопический автопилот.

В целом надо признать, что развитие самолетостроения к началу ХХ в. пришло к переломному моменту, и создание полноценного самолета было уже не за горами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Летопись - Исторический проект
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector