Само слово «гимнастика» имеет греческое происхождение и обозначает тренировку в обнаженном виде. В Древней Греции существовали специальные гимназии, где гимнастикой занимались с самого младшего возраста. Перед началом занятий обязательно снимали одежду. Там они крутили сальто на натянутом канате, держась только ногами, вниз головой стреляли по мишеням, показывали мастерство на одной или нескольких веревках, подвешенных к потолку.Выучившись, артисты могли примкнуть к любой труппе и выступать на всех праздниках и пиршествах. Позже они расширяют свои умения: в номерах появляются колесо на веревке и корд-де-волан, внутри которого раскручивается гимнаст, а потом резко выпрыгивает и приземляется в центре поля. Римляне их называют циркуляторами. Артисты успевают исколесить большинство существовавших стран. Но в средние века популярность гимнастики резко снижается.
Новый расцвет
Вспоминают о ней только в 18 веке в Европе. Немцы и шведы изобретают дополнительные гимнастические снаряды. К слову, ими пользуются и до сих пор. Это козлы, парные брусья, шведская стенка, гимнастическая скамеечка. И гимнасты снова пользуются успехом.19 век знаменит тем, что многие спортсмены начинают показывать свое мастерство в цирке. Они приходят туда уже со своим инвентарем, цирк наполняется трапециями, брусьями, канатами. Но и управление не дремлет.
В 1852 году в Париже заканчивается перестройка первого цирка с купольной крышей специально для воздушных гимнастов. На рубеже 19-20 веков во Франции проходит первый международный конкурс гимнастов. Он сделал знаменитыми талантливых гимнастов со всего мира.
А что же в России?
А после того как цирк оснастили подвесными механизмами, смотреть на гимнастов стало еще более захватывающе. Они ставят целые номера, где могут «лететь на дирижабле», «парить в воздухе на крыльях» или висеть под куполом «на самолете или параплане».