Микробы

Микробиология изучает невидимые невооруженным глазом живые организмы. Ведь каждому из нас известно, что в окружающей среде находятся различные бактерии, микроскопические грибы, вирусы, архебактерии, простейшие и т.д. И задача, которую выполняет данная наука, заключается в систематизации, а также исследованиях особенностей и роли микроорганизмов в природном круговороте веществ. Кроме того, именно микробиология занимается изучением практического значения микроскопических живых организмов в нашей повседневной жизни.

Возникновение науки

Истоки микробиологии связывают с именем А. Левенгука, голландского исследователя, которому впервые удалось увидеть дрожжевые колонии и бактерии. Ученый рассматривал с помощью микроскопа зубной налет, пиво, различные растительные настои и т.д. Но все же отцом науки является Л. Пастер, определивший роль микроорганизмов в процессе брожения, а также в возникновении различных заболеваний. Исключительное значение для медицины имел предложенный ученым метод прививок. Он основывается на введении в человеческий организм ослабленной культуры болезнетворных бактерий с целью выработки иммунитета.

Следует отметить, что именно Л. Пастер предложил делать прививки от бешенства задолго до открытия вирусов. Кроме того, благодаря трудам ученого был открыт метод стерилизации. Сегодня им пользуются в процессе подготовки хирургических инструментов, перевязочных материалов, пастеризации пищевой продукции, приготовления консервов и т.д.

Основоположник общей микробиологии в России – С. Виноградский – развил и упорядочил идеи Пастера относительно роли, которую выполняют микроорганизмы в природе. Ему же принадлежит открытие хемоавтотрофных бактерий, усваивающих углекислый газ из атмосферы за счет энергии, которая выделяется в процессе окисления неорганики. Виноградский предложил использовать свойства анаэробных бактерий, разлагающих целлюлозу, в производстве.

Значительный вклад в развитие микробиологии сделал Р. Кох. Он открыл возбудителя туберкулеза и холеры, а также предложил методику создания питательных сред для контролируемого развития полезных микроорганизмов.

Развитие микробиологии

Новая наука продолжала интенсивно развиваться, и сегодня мы имеем ряд самостоятельных научных дисциплин, являющихся ее подразделами. В частности, различают общую, промышленную, сельскохозяйственную, геологическую, водную  и медицинскую микробиологию.

Ранее перечень объектов изучения микробиологии включал и вирусы. Но сегодня вследствие их особого строения и способов размножения, а также наличия специальных методов изучения вирусоподобные микроорганизмы стали относить к области вирусологии, являющейся самостоятельной наукой.

Приблизительно в 40-х годах прошлого века свойства различных микроорганизмов стали достаточно широко применяться на практике. Их используют с целью решения серьезных биологических вопросов, в частности, для изучения наследственности, органического биосинтеза, способов регуляции обмена веществ и т.д.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Летопись - Исторический проект
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector