Настоящие же иллюстрации появились вместе с книгами. Случилось это достаточно давно, например, первый иллюстрированный букварь вышел в конце 16-го века. Его написал Карион Истомин, а изображения сделал Леонтий Бунин. Эта книга не была книгой в современном понятии. Букварь и все изображения в нем были выгравированы на меди.
Букварь Кариона Истомина
Иллюстрация должна была теперь подчиняться не только смысловым, но и техническим канонам. Художники должны были считаться с форматом текста, особенностями бумаги, качеством печати и многими другими деталями. Сами по себе иллюстрации могли выглядеть весьма неопределенно. Когда же они гармонично вписывались в произведение, то превращались в настоящие шедевры искусства.
Со временем появилось несколько видов иллюстраций – фронтиспис, заставка, полотная иллюстрация (на всю страницу), разворотная (выполненная в размере разворота страниц), оборонная (окруженная текстом), рисунки на полях. Это многообразие позволяло иллюстрировать тексты любого содержания.
Фронтиспис
Особенное внимание художников-иллюстраторов требовала детская литература. Особенности детского восприятия напрямую зависят от визуализации, и для детей изображение служит своеобразным языком, который делает текст интересным и понятным. Детская иллюстрация превратилась в отдельный вид искусства.
Известными художниками-иллюстраторами, которые и сыграли огромную роль в развитии этого жанра, были россияне И.Я Билибин, В.М. Васнецов, немецкий художник Морин фон Швиц, француз Гюстав Доре, скандинавский иллюстратор Йон Бауэр, англичанка Кейт Гринувей и многие другие.