В Древней Греции во время спортивных состязаний победителей принято было награждать статуями. Внешнего сходства в этих скульптурах было мало, но у скульпторов были сходные с портретистами цели – изображение людей.
Ближе всего к портрету приблизились римляне. В их культуре появился бюст, при изготовлении которого мастера стремились передать черты конкретного человека. При этом римляне смотрели на людей весьма реалистично – в их скульптурах нет идеальности. Морщины, неправильные черты лица, лишний вес – все это считалось допустимым, так как изображение пытались сделать реальным.
Во многих странах портреты можно было встретить на монетах и чеканках. В основном это были изображения знатных людей – сильных мира сего – королей, императоров, министров.
В период Возрождения портрет окончательно сформировался как жанр, и обрел свои характерные черты. Теперь это было изображение конкретного человека, или группы людей. Рисунок предполагал максимальное сходство.
В то время в живописи появились люди, которых интересовало не только искусство, но и наука. Один из них – Леонардо да Винчи, который внес в жанр портрета много новшеств. Он одним из первых уделил внимание анатомии человека. Его портреты – это максимально продуманные работы, где соблюдены все пропорции лица и тела. Мастер уделял внимание каждой детали – мимике, взгляду, повороту головы. Свидетельство его таланта – знаменитая «Джоконда», тайну которой до сих пор не в силах до конца разгадать лучшие специалисты в области живописи.
Со временем портреты стали писать на заказ. Однако портреты великих художников – это гораздо больше, чем просто изображение конкретных людей. Через свои работы мастера смогли донести до нас атмосферу своей эпохи, особенности национальности, различные исторические события. Почти все знаменитые живописцы отметились в этом жанре. Об этом свидетельствуют тысячи разноплановых работ, которые хранятся сегодня в музеях мира.