О проекте | Новости | Обратная связь
Поддержи проект!
 
 
Поиск по сайту:
Главная » Темы » Сады и парки » Эпоха Возрождения и ландшафтный дизайн

Эпоха Возрождения и ландшафтный дизайн

С приходом Возрождения оживились все сферы духовной жизни и искусства Европы. Обустройство садов и парков не стало исключением. Творчество и гуманизм возродились и в них.

Утилитарность и строгость садовых зон отошли, наконец-то, на второй план. Прекрасную смену плодово-овощным садикам составили декоративные парковые террасы, амфитеатры и бельведеры. Произошел новый всплеск роскоши, ранее осуждаемой. Новым веяниям поддался и Ватикан, парки которого приобрели более изящную, дополненную декором форму.

Амфитеатры и бельведеры

С развитием ренессансных настроений в искусстве организации ландшафтов широкую популярность приобрели так называемые бельведеры (дословно «бельведер» значит «прекрасный вид»). Эти садовые постройки представляли собой своеобразные террасы-беседки, из которых открывался вид на парк. Очень часто бельведер приспосабливался под своеобразную домашнюю сцену, функции декораций выполняли окружающие парковые пейзажи. Вот и получалось нечто вроде миниатюрного амфитеатра.

Такое архитектурно-ландшафтное обустройство парков было особенно популярно в раннем итальянском Возрождении, затем его переняли французы и Ватикан.

Вилла Мадама

Ярким представителем ренессансного садово-паркового зодчества является Мадама, вилла кардинала и затем Папы – выходца из именитой династии Медичи. В садово-парковой планировке ландшафтного окружения этой виллы впервые был применен способ обустройства кабинетов со стенами из густой зелени. Часть Мадамского парка состояла из стриженых кустарников, составляющих комнаты.

В общем, парк виллы включает три основные части. Первая представляет собой квадратную зону со строгой геометрией (эхо Средневековья). Вторая – круглая, наполненная скульптурными элементами в духе Античности. И третья часть – это вообще стадион, где есть даже зрительские трибуны.

Оживленная геометрия

В обустройстве парков Возрождения вовсе не отказались от симметрии и точного расположения насаждений и декоративных составляющих сада. Просто планировка усложнилась и стала более затейливой и живой. Аллеи сплетались между собой интересным и неожиданным образом, могли кружить по всему парку и, наконец, приводить к фонтанам или уединенным кабинетам, беседкам или павильонам.

Периметр принято было окружать густой зеленой изгородью. Сад непременно наполнялся фонтанами и декоративными водоемами. Изысканность саду придавали античные скульптуры, гермы, амфоры и стелы из белого или розового мрамора.

Флористическое наполнение было близко по предпочтениям к древнеримскому: самшитовые изгороди, благоухающие розарии, лавровые и кипарисовые насаждения.

Кроме того, обстановка сада должна была непременно перекликаться с окружающими усадьбу видами. Поскольку виллы любили располагать на вершинах холмов (это было удобно для обустройства террас), из сада всегда можно было полюбоваться окрестностями. Окружающая отдыхающих атмосфера сада гармонировала с их пейзажами.

Комментарии
Пока комментариев нет.
Если информация на нашем сайте была вам полезна, мы будем признательны за ссылку на наш сайт в вашем блоге или социальной сети.
Ваш комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Код: (защита от спама)

Все записи в разделе Сады и парки
 
 
ГлавнаяО проектеТемыНовостиЛюдиПоддержка проекта
© Letopis.Info
Копирование материалов приветствуется при наличии гиперссылки на www.letopis.info