О проекте | Новости | Обратная связь
Поддержи проект!
 
 
Поиск по сайту:
Главная » Темы » Журналистика » Пулитцер и его место в истории американской и мировой журналистики

Пулитцер и его место в истории американской и мировой журналистики

С именем Пулитцера тесно связывают так называемую концепцию «нового журнализма», ярко проявившуюся в Америке в конце 19 века.

Джозеф Пулитцер приехал в США из Австро-Венгрии. Достигнув успеха в журналистской деятельности на новом месте, в 1878 году он начал издательство собственной газеты «The St. Louis Post-Dispatch», в которой стал печатать различные сенсации, разоблачения, особенно политические, а также давать всему этому кричащие заголовки. Неудивительно, что интерес к его изданию стал резко возрастать, что давало возможность увеличивать тираж и приносило постоянную прибыль владельцу.

Купив нью-йоркскую газету «The New York World», пребывающую на тот момент в кризисе, своими методами Пулитцер сумел сделать из нее успешное и прибыльное издание. Он сделал ставку на интересы небогатых граждан и в результате не прогадал. Не изобретая дешевых сенсаций самостоятельно, как многие представители «пенни-пресс», он подавал читателю факты, действительно имевшие место, но таким образом, что моментально привлекал внимание. Чего стоили одни только заголовки. К тому же, помимо серьезного подхода к иллюстративному ряду, первым в американской прессе Пулитцер ввел политическую карикатуру.

Сенсации своими руками

Пулитцер был просто неистощим на различные выдумки относительно того, как не позволить интересу рядового читателя остыть. Он прославился своими неожиданными ходами и блестяще проведенными пропагандистскими компаниями. Например, так ему удалось собрать значительные средства для постройки пьедестала статуи Свободы, а тираж его издания при этом достиг невиданных высот. Также широко известен случай, когда он отправил свою журналистку в кругосветное путешествие, которое ей удалось совершить быстрее, чем герой произведения Жюля Верна. При этом, разумеется, она регулярно отправляла подробные отчеты, которые читатели ждали с нетерпением.

Таким образом, родилась еще одна особенность «нового журнализма» – не такое значение имеет сам факт, какое грамотно сделанный по этому факту сюжет. Ему удалось, как никому до этого, удачно совместить информационную функцию прессы с развлекательной и в результате сделать ее максимально интересной для самого широкого круга читателей.

Благодаря своим новаторским идеям, Джозеф Пулитцер стал одним из первых настоящих газетных магнатов. Кроме того, на собственные средства он учредил престижную журналистскую премию.

Комментарии
Андрей 06.07.2014 14:06
Как всё доступно написано! Спасибо большое :)
Если информация на нашем сайте была вам полезна, мы будем признательны за ссылку на наш сайт в вашем блоге или социальной сети.
Ваш комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Код: (защита от спама)

Все записи в разделе Журналистика
 
 
ГлавнаяО проектеТемыНовостиЛюдиПоддержка проекта
© Letopis.Info
Копирование материалов приветствуется при наличии гиперссылки на www.letopis.info