Сеченов Иван Михайлович

Иван Сеченов

Иван Сеченов – выдающийся российский ученый. Ему впервые в истории удалось обосновать рефлекторную природу бессознательного поведения. Сеченов является создателем физиологической школы. Опираясь на результаты многолетних исследований, он доказал, что основу психических явлений составляют физиологические процессы в организме. Кроме того, ученый продемонстрировал, что физиология индивидуума может быть изучена объективными методами.

Жизнь и научная деятельность И. Сеченова

Иван Сеченов родился в 1829 году в Нижегородской области. В 1848 году он закончил Петербуржский Военный инженерно-технический университет, однако военная карьера для него не сложилась. Через несколько лет Сеченов вышел в отставку в звании подпоручика. В то же время он поступил на медицинский факультет Московского университета в статусе вольного слушателя. Ученый посещал лекции Т. Грановского и П. Кудрявцева, что позволило ему получить глубокие знания в области культурологии и педагогики, истории, философии, теологии и медицины.

Получив докторскую степень в 1856 году, Сеченов отправился за рубеж с целью изучения физиологии. В 1856-1859 годах он работал в берлинских лабораториях Мюллера, Дюбуа-Реймона и Хоппе-Зейлера. Здесь ученый подготовил следующую диссертацию, тема которой касалась физиологии алкогольного опьянения. Ее он защитил в 1860 году в Петербуржской Медико-хирургической академии. В это же время он организовывает одну из первых российских физиологических лабораторий. В 1876-1888 годах Сеченов работал на профессорской должности в отделении анатомии, гистологии и физиологии при зоологической кафедре физико-математического факультета Петербуржского университета. В 1901 году ученый уходит на заслуженный отдых, однако продолжает экспериментальную работу и преподавательскую деятельность.

Выдающиеся заслуги Сеченова

К 1868 году Иван Сеченов окончательно сформировал свою физиологическую школу. В 1866 году он выдал книгу «Физиология нервной системы», которая и по нынешний день используется в качестве фундамента для изучения процессов, происходящих в живых организмах. Научный труд 1879 года «Элементы мысли» стал настоящей революцией в области психологии. До Сеченова никому не удавалось настолько четко сформулировать основополагающие принципы мышления человека.

Организованная академиком физиологическая лаборатория, работавшая при Медико-хирургической академии, являлась крупнейшим исследовательским центром. Здесь проводились научные изыскания, касающиеся не только физиологии, но и фармакологии и клинической медицины. Курс лекций, которые ученый подготовил в период работы в Московском университете, стал основой труда «Физиология нервных центров», увидевшего свет в 1891 году. А в 1901-м ученый заканчивает работу над «Очерком рабочих движений человека». Перед этим совместно с М. Шатерниковым академик разрабатывает принцип действия портативного дыхательного аппарата. В 1902 году Сеченов оформляет свой следующий труд «Предметная мысль и действительность».

В 1905-м жизнь величайшего ученого оборвалась. Но впоследствии его труды оказали значительное влияние на развитие таких наук, как психология и медицина, биология, естествознание и общая теория познания. При этом отдельные опытные разработки академика весьма пригодились в газотранспортной отрасли, а также в сфере нефтегазодобычи.