О проекте | Новости | Обратная связь
Поддержи проект!
 
 
Поиск по сайту:
Главная » Темы » Пиратство » Пиратство и Россия

Пиратство и Россия

В процессе роста и развития Российского государства в средние века ему крайне необходим был выход к Балтийскому морю. Дело в том, что купцы из самых различных держав того времени вынуждены были пробираться в Москву длинными и опасными путями – мимо Скандинавского полуострова в холодное Баренцево море.

Иван Грозный и Карстен Роде

Иван Грозный
Историки считают, что именно это послужило причиной войны, которую русский царь Иоанн IV Грозный начал против Ливонского ордена, занявшего Прибалтику. В 1558 году русским войскам удалось захватить Нарву, которая в скором времени превратилась в огромный шумный порт. Теперь торговцы могли везти свои товары гораздо более коротким путем, но, к сожалению, отнюдь не безопасным. Польские и шведские пираты грабили купеческие корабли ничуть не реже, чем известные к тому времени карибские флибустьеры. 
 
Для того чтобы защитить торговые суда, Иван Грозный решил сформировать свой собственный каперский флот. И одним из первых, кто откликнулся на призыв царя, был Карстен Роде – опытный морской волк. Он быстро расширил свою флотилию, отобрав у своих соперников и врагов около 16 военных кораблей. Но, несмотря на то, что эскадра под предводительством датского адмирала была достаточно сильной, в скором времени источник русской поддержки иссяк – Россия проиграла Ливонскую войну, и флот Роде был брошен на произвол судьбы. 

Казаки – пираты южной России

На юге Российского государства пиратство приобрело совсем другой оттенок – казачий. В южные пределы России интенсивно стекались беглые крепостные, военные дезертиры и спасавшиеся от правосудия преступники. Они примыкали к казакам или создавали свои отряды, которые долгое время наводили настоящий ужас на купеческие суда в Черном и Каспийском морях. И одним из самых ярких событий того времени, связанных с пиратством, был легендарный поход Степана Разина в 1662-1663 годах. 

Петр I и Либерталия

Петр Первый
Начало XVIII века ознаменовалось созданием Либерталии – целого пиратского государства на Мадагаскаре, которой руководили бывшие каперы – Караччоли и Мисон. Так жизнь в новосозданной республике была отнюдь не простой, либертальцы решили искать поддержку у больших и сильных держав. И в 1723 году о независимой пиратской стране, которая ищет покровительства, узнала Россия.
 
Петр I снарядил целую эскадру, командовал которой вице-адмирал Вилстер. У него были полномочия предложить правителям Либерталии российское подданство. Однако когда адмирал добрался до острова, оказалось, что пиратская социалистическая республика уже была стерта с лица земли туземцами, населявшими Мадагаскар.
 
Комментарии
Пока комментариев нет.
Если информация на нашем сайте была вам полезна, мы будем признательны за ссылку на наш сайт в вашем блоге или социальной сети.
Ваш комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Код: (защита от спама)

Все записи в разделе Пиратство
 
 
ГлавнаяО проектеТемыНовостиЛюдиПоддержка проекта
© Letopis.Info
Копирование материалов приветствуется при наличии гиперссылки на www.letopis.info