Импрессионизм возник на рубеже 19-го и 20-го веков. Первая картина художника экспрессиониста Клода Моне называлась «Впечатление. Восход солнца» Слово «впечатление» звучит на французском как «impression». Так и появилось название течения в живописи – импрессионизм.
Задачей импрессионистов было увидеть и отобразить природу в красках, которые ускользают от взгляда обычного обывателя. Например, Клод Моне изображая туман над Лондоном, придал ему красноватый оттенок. Изначально это казалось неестественным, но при более внимательном изучении, жители Лондона понимали, что их не обманывают. Туман действительно приобретал красноватый оттенок, отражаясь от стен кирпичных домов.
В течении историки выделяют неоимпрессионизм и постимпрессионизм.
Неоимпрессионизм – это отход от смешанных тонов и возращение к чистому цвету. Вблизи такие картины казались нагромождением мазков, но такая техника создавала незабываемое впечатление, это было отражение мимолетного взгляда. Живописцы играли с тенью. На их картинах тени не были черными. Они отливали изумрудом, синевой, лиловым – точно так, как и на самом деле можно было наблюдать в природе.
Постимпрессионизм – это многоплановое течение, к которому относились отдельные художники и целые группы. Живописцы этого направления стремились углубить импрессионизм, сделать впечатление более долгим, зафиксировать не только первое впечатление, но и суть образа.
Яркие имена в импрессионизме – Эдгар де Га, Винсент Ван Гог, Поль Гоген, Эдуард и Клод Мане, Огюст Ренуар и другие.
Импрессионизм не был признанными и почитаемым искусством в свое время, скорее художников воспринимали, как чудаков – новаторов. Однако сегодня картины художников импрессионистов украшают лучшие музеи мирового искусства.