Классицизм родился во Франции, и процветал в период с 17 по 19 век. В переводе с латыни слово classicus переводится как «образцовый». Это значение и отражает в полной мере направленность стиля живописи – гармония, стремление к совершенству, соответствие определенным нормам.
Смешение жанров в эпоху классицизма не допускается. В искусстве существуют строгие каноны, которые подразумевают четкое разграничение образов, отсутствие аллегории и иносказательности.
При всей своей консервативности, классицизм дал начало многим важным художественным традициям. Это законченность сюжета, гармоничные формы, адекватная передача объемов. Художники-классики выработали свое, характерное отношение к цвету. Передний план всегда был коричневым, средний – зеленым, а дальний – голубым. Это придавало картинам объемность. Эффект дополнялся игрой светотени и использованием локальных цветов.
Художники эпохи классицизма стремились к гармонии, идеализации и созданию эстетики. Яркие эмоции считались уродливыми. Господство разума над эмоциями, пропаганда порядка во всех жизненных сферах общества и являлась идейной основой картин того времени.
Стиль начинался с творчества французских художников, его распространению способствовало создание во Франции Королевских академий, в которых изучали живопись, скульптуру и архитектуру. В дальнейшем классицизм распространился по всем странам Европы. Значительное место стиль занимал и в творчестве русских художников.
Яркими представителями классицизма являются Карл Брюллов, Никола Пуссен, Тьеполо Джованни, Антуан Жан Гро, Жак Луи Давид.
В истории живописи существует также понятие «поздний классицизм», которое имеет отдельное название – ампир. Для него характерна еще большая идеалистичность, парадность и изысканность.