Артиллерия

Сложно переоценить значение артиллерии в Первой мировой войне. Ускоренное развитие военных технологий, разработка новых тактических приемов ведения боя, а также появление новых видов вооружения, в  частности, боевых отравляющих веществ и танков, предопределили направление, в котором совершенствовались артиллерийские орудия в начале XX века.

Развитие артиллерийской науки

Еще в XVI веке Фрасмус Хабермел создал прибор, позволяющий придавать артиллерийским орудиям определенный угол возвышения. С середины XVIII столетия зарождаются первые таблицы стрельбы, а также изобретается логарифмическая линейка. Первое угломерное устройство, а также дуговой прицел были созданы в конце XIX века. При этом в Германии к артиллерийскому угломеру была добавлена оптика, после чего устройство стали называть панорамой.

В 1903 году на вооружение российской армии поступили угломерные приборы Михайловского-Турова, на основе которых была разработана артиллерийская буссоль. С 1904 года в российских войсках были приняты «Правила стрельбы из скорострельных пушек». А в 1909-м офицер Н.Бенуа изобрел звукометрическую станцию, с помощью которой определялись координаты стреляющих орудий противника.

Артиллерия Первой мировой войны

Поскольку военное дело с наступлением XX века продолжало стремительно развиваться, значительные усовершенствования коснулись и артиллерии. Была существенно увеличена мощь гаубиц, которые использовались в качестве осадного оружия. На немецких заводах Круппа была создана невиданная доселе по своим параметрам пушка – весило это орудие более 750 тонн, а его длина составляла целых 34 метра.

В 1918 году из нее производился обстрел Парижа – атака велась 120-кг снарядами, которые свободно преодолевали десятки километров. Впрочем, надежность этого орудия оставляла желать лучшего – после каждой полусотни выстрелов приходилось менять ствол, а боевая подготовка длилась несколько дней, что было неприемлемым в условиях военного времени.

Сражение на берегах французской реки Сомма в 1916 году вошло в историю как самая масштабная артиллерийская операция. Войска союзников Германии на протяжении недели вели непрерывный обстрел армии неприятеля и выпустили более полутора миллиона снарядов.

В 1914 году германская армия уже располагала некоторым количеством минометов. При этом страна, развернув широкое производство этой разновидности артиллерийского оружия, довела количество боевых единиц в составе вооружения до 15 тыс. уже к концу Первой мировой войны. Минометы использовались в различных целях – для поражения пехоты, стрельбы газовыми снарядами и т.д. К примеру, весной 1916 года немцы выпустили в направлении французских позиций более 6 тыс. баллонов с хлором – от этой атаки пострадало более 15 тыс. человек.

Следует отметить, что в начале XX века значительно возросла роль взаимодействия артиллерии с другими войсками. Она позволяла вести прицельный огонь по неприятелю при отсутствии видимости его позиций. Так, после успешного артобстрела по разрушенным укреплениям противника вполне свободно могла пройти военная техника, а вместе с ней пехоты. С помощью артиллерии можно было уничтожить установки противовоздушной обороны, чтобы следом направить для атаки авиацию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Летопись - Исторический проект
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector