Людей всегда манили таинственность и иллюзии. Независимо от времени и пространства были популярными фокусники и факиры. Первая памятка о них датируется не раньше 2900 года до н.э. Но и до сих пор фокусников любят и взрослые, и дети.Артист может показать публике много чудес. Появление и исчезновение предметов, смена окраски, соединение нескольких частей в одно целое, перемещение. В основе любого трюка лежит маленькая хитрость. Но без игры света, соответствующей музыки, одежды фокусника и его загадочной улыбки номер не будет успешным.
Фокусник заранее выбирает для себя форму общения с публикой. Иногда он превращается в «смешливого комика», частенько – в ироничного скептика, который подсмеивается сам над собой. Иногда артист выглядит как сама серьезность, при этом фокусы его «искренне удивляют».
Впервые фокусничество возникло в Древнем Китае, Японии, Индии. Здешние умельцы могли не только дрессировать животных, но и показывать причудливые номера. Например, свободно прохаживались по осколкам битого стекла или раскаленным углям. Как правило, факирами становились те, кто был слабо чувствителен к боли. Для того чтобы доказать это, они привселюдно прокалывали свою кожу тонкими и раскаленными иглами, наступали на острие гвоздей и глотали огонь.Факирство распространилось и по остальным странам. Однако много было и шарлатанов, которые только выдавали себя за «чародеев и волшебников». Так, в Древнем Египте доступ к секретам фокусов знали жрецы египетских божеств. С помощью специальных механизмов они перемещали статуи божеств, во вспышках молнии людям виделись их лица, а в раскатах грома чудились их голоса.
На алтаре будто сам по себе зажигался огонь, а жрецы вдруг исчезали. В какой-то степени фокусничество произошло и от религии: служители богов ловко использовали мастерство создания иллюзий и манипулирования сознанием. А секреты техники хранились в храмах, тщательно охранялись и передавались только от старого жреца к молодому.