В V веке н.э. Священная Римская империя приходит в упадок. Она просуществовала около 850 лет. И на смену римским обычаям приходят феодализм и Святая церковь; начинается Средневековье. Уже в XI веке н.э. Европа разделяет свою экономику между сельским хозяйством и ремесленниками. Образуются первые задатки городов и деревень. И, естественно, все веселья и развлечения сосредоточены в городах. Поэтому туда же стекаются и люди. Бывшие рабы (сбежав от хозяина, уже через год они становятся свободными) и жители деревни в поисках лучшего заработка и весельчаки-шутники.
Гистрионы
Последних также именуют гистрионами. Так называли всех, кто мог более или менее играть на виоле, дудке, плясать, шутить. Но здесь у них также была конкуренция. Поэтому, чтобы сохранить популярность, гистрион должен был уметь не просто плясать или шутить, а сочетать в себе несколько умений. И он сочетал их: прыгал через пылающее кольцо, делал двойное сальто, выступал с дрессированным медведем, собаками, обезьянами. Параллельно мог петь бунтарские песенки, стоя на голове, а потом глотал шпагу или зажженный факел.
Любимцы народа
Так из простых крестьян выходили настоящие умельцы-развлекатели. Они показывали себя не только на оживленных улицах, но и на приемах у высших чинов. Да что там говорить, даже католическое святейшество было не прочь послушать да похлопать.К гистрионам примкнули и ваганты – те, кто не смог доучиться в духовной семинарии. Бродячие клирики превосходно знали внутреннюю жизнь священнослужителей, считая не лишним рассказать о ней всем желающим на улицах. Из смешных и храбрых песенок горожане могли узнать обратную сторону церковных устоев. Например, под слова «Бог всемогущий» ловко подходила рифма «Бахус всепьющий».
Ваганты пытались развенчать миф, что в земной жизни нужно лишать себя всех радостей, ведь это принесет вечный покой в раю. А церковь, в свою очередь, всячески гнала гистрионов, проклинала их. Однако это не мешало ей за дополнительную плату договариваться о личных выступлениях, пытаться склонить на свою сторону («Жонглер богоматери», А. Франс).
Гистрионы превращаются…
Постепенно все народное творчество Средневековья разделилось на три больших ветки: буффоны, трубадуры и жонглеры.
Буффонада включала номера с дрессированными животными, собаками, медведями, птицами, примитивную игру на музыкальных инструментах.Трубадуры занимались сочинением собственных стихов, романтических баллад, не обходилось и без дерзких песенок для народа. Положив слова на музыку, они ходили по улицам и исполняли их.
А жонглеры, пожалуй, были самыми ловкими из всех. Они и пели, и танцевали, и хорошо аккомпанировали себе на виоле, барабане, то есть умели и себя представить, и публику развлечь: «Лица, одежды, слова представлял с таким я искусством, словно моим языком каждый свое говорил». Поэтому чаще всего были вхожими в дом знати.
С развитием успеха гистрионы образуют целые союзы, например, в Аррасе. И вскоре в городах работают целые «труппы», а не единичные любители. В XIV-XV веках их популярность сходит на нет, и они уступают место актерам фарса и драматургии.