О проекте | Новости | Обратная связь
Поддержи проект!
 
 
Поиск по сайту:
Главная » Темы » Железнодорожный транспорт » Первые рекорды скорости паровозов

Первые рекорды скорости паровозов

Несмотря на то, что на самых первых железнодорожных линиях с применением паровозной тяги локомотивы показывали довольно неплохой результат скорости, достигавшей иногда 60 км/ч, любая железнодорожная компания, естественно, стремилась обзавестись еще более быстрыми паровозами для обеспечения возможности организации скоростного движения.

Первые не слишком удачные попытки создания паровоза-рекордсмена

Долгое время ни один существующий паровоз не мог соревноваться со знаменитой стефенсоновской «Ракетой». Секрет локомотива «Ракета» был довольно прост. Состоял он в том, что у паровоза Стефенсона были установлены колесные пары с достаточно большим диаметром, равным почти полтора метра. Ни для кого не тайна, что чем большим является диаметр в колесе, тем большее расстояние ему удается преодолеть за один оборот.
 
Открывшаяся в западной части Англии новая железная дорога в рекламных целях больше всех остальных стремилась обзавестись наиболее быстрыми паровозами. К 1837 году по заказу Большой Западной дороги были созданы два новых паровоза, именовавшиеся «Утренняя звезда» и «Северная звезда». Диаметр их колес значительно превосходил тот, который был установлен для «Ракеты», и достигал более чем двух метров. Владельцы железнодорожной компании возлагали на новые паровозы большие надежды, однако локомотивам так и не удалось превысить скоростной рубеж в 80 км/ч.
 
Затем Большая Западная предприняла еще одну попытку создать-таки высокоскоростные локомотивы. Так увидели мир еще два паровоза под названием «Марс» и «Аякс». Колеса данных паровозов уже достигали трех метров в диаметре. Кроме того у локомотивов было покрытие из металлических кожухов и форма «носа», схожая с корабельной. Это должно было позволить локомотивам «рассекать ветер» и добиваться высоких результатов скорости. На практике же оказалось, что «Аякс» и «Марс» очень громоздки, тяжелы и сложны в управлении.

Возникновение первых рекордсменов

Большой Западной железной дороге, во что бы то ни стало, хотелось установить рекорд скорости. И вот осенью 1839 года был выпущен еще один экспериментальный паровоз под громким названием «Ураган». Он также имел громоздкие трехметровые колеса, и быстрое передвижение на нем было сопряжено с массой рисков потерпеть крушение.
 
Тем не менее, владельцам Большой Западной удалось отыскать смельчака, давшего согласие на этом паровозе установить рекорд скорости за обещанную ему солидную сумму денежного вознаграждения. Машинист промчался на «Урагане» с поистине ураганной быстротой, равнявшейся 160 км/ч. В те дни это произвело настоящий фурор.
 
В это время главный конкурент Большой Западной на территории Англии – Северо-Западная дорога Лондона – приняла решение побить установленный рекорд. Для этого ее владельцы заказали изобретателю Френсису Тревитику сверхскоростной паровоз. На новом локомотиве, названном впоследствии «Корнуэльсом», Тревитик не только использовал колесные пары с большим диаметром, но также повысил частоту вращения колеса, а также упрочнил котел. На одном из испытательных запусков «Корнуэльс» смог достичь скорости в 187 км/ч, что стало свидетельством большого скоростного потенциала, имеющегося у железнодорожного транспорта.
 
Однако, несмотря на эти рекорды, пассажирские перевозки редко осуществлялись со скоростью, превышающей 50 км/ч, ввиду непрочной на то время конструкции железнодорожного покрытия.
 
Комментарии
Пока комментариев нет.
Если информация на нашем сайте была вам полезна, мы будем признательны за ссылку на наш сайт в вашем блоге или социальной сети.
Ваш комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Код: (защита от спама)

Все записи в разделе Железнодорожный транспорт
 
 
ГлавнаяО проектеТемыНовостиЛюдиПоддержка проекта
© Letopis.Info
Копирование материалов приветствуется при наличии гиперссылки на www.letopis.info