Бронепоезд

Во времена Гражданской войны Красная армия накопила большой опыт использования бронепоездов, применяя их как в целях оказания огневой поддержки своим войскам во время схваток с противником, так и для независимых, порой довольно дерзких, боевых акций, реализуемых в пределах железнодорожных линий.

Что такое бронепоезд?

Бронепоездом принято называть бронированный железнодорожный подвижной состав, сформированный в поезд, состоящий из покрытого броней локомотива (это может быть как паровоз, так и тепловоз), нескольких броневых площадок, оснащенных пушечным и пулеметным вооружением, а также пары платформ, обеспечивающих прикрытие.
В период довольно частых вооруженных конфликтов, имеющих место в первой половине XX столетия, бронепоезда нашли свое широкое применение во всех государствах с развитой инфраструктурой железных дорог, в том числе и в России.

Преимущества бронепоездов при ведении боевых действий

Основными преимуществами бронепоездов, конечно же, являются их мобильность, маневренность, надежная броневая защищенность, а также возможность перемещения в их составе дополнительных вагонов со стратегически важными грузами, количество которых достигало порой пятнадцати единиц.

Бронепоезд типа БП-43 BP-43
Положением на октябрь 1920 года состав броневых сил красноармейских войск насчитывал 103 бронепоезда. Однако уже к 1923 году, по окончании гражданской войны, количество бронепоездов было существенно сокращено. Также было приостановлено введение в них модификаций, а Главное артиллерийское управление страны, в чье ведение попали бронепоезда, рассматривало их лишь как транспортные единицы, пригодные для перевозки тяжелой артиллерии.

Что включало стандартное оснащение бронепоезда?

Все бронепоезда, имеющиеся в распоряжении Красной армии к моменту начала Отечественной войны, имели в своей основе базу и боевую часть. База бронепоезда включала в себя вагон-клуб, вагон-кухню, вагон-канцелярию, вагон для начальствующего состава, а также несколько вагонов для перевозки личного состава. Это позволяло обеспечивать поезду в достаточной мере автономность действий.
Впереди базы, защищая ее от огня противника, следовала боевая часть. В нее входил бронелокомотив, две бронеплощадки, а также несколько платформ прикрытия, размещавшихся как в хвосте, так и в голове поезда. Платформы прикрытия обеспечивали бронепоезду защиту от минных заграждений, а кроме того использовались для перевозки резервных материалов, используемых в случае необходимости для ремонта поврежденных участков железнодорожного покрытия.
Бронеплощадками именовались бронированные вагоны, снабженные двумя пушками и четырьмя пулеметами станкового типа. Максимальная скорость перемещения бронепоезда составляла 45 км/ч. От одной заправки водой и топливом до другой бронепоезд мог преодолеть расстояние в 120 км. В качестве топливных материалов в то время выступал мазут либо уголь.
Экипаж боевой части включал в свой состав командование, взвод управления, взвод броневагонов, взвод движения и тяги, взвод ПВО, а также взвод бронеавтомобилей, используемых для проведения разведывательных операций на расстояниях от 10 до 15 км, а также входящих в состав дозора на марше.
В общей сложности положением на июнь 1941 года Советская армия имела в своем арсенале 53 бронепоезда, формировавшихся из 53 бронированных паровозов, 28 площадок ПВО, около 160 бронеавтомобилей и 106 артиллерийских бронеплощадок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Летопись - Исторический проект
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector