О проекте | Новости | Обратная связь
Поддержи проект!
 
 
Поиск по сайту:
Главная » Темы » Железнодорожный транспорт

Железнодорожный транспорт

Железнодорожный транспорт сегодня является ведущим среди универсальных видов пассажирских и грузоперевозок во многих крупных странах мира, в том числе, и в России. Это обусловлено, прежде всего, географическими особенностями. На территориях большой протяженности передвигаться по железной дороге удобно, экономично, относительно безопасно. 
 
История возникновения наземного рельсового транспорта уходит корнями в далекое прошлое. Известно, что в глубокой древности у людей не было необходимости перемещения крупногабаритных грузов. Все, что необходимо, переносилось на себе. С развитием цивилизации усовершенствовался и транспорт. На воде использовались плоты, затем лодки. На суше – повозки, запряженные животными. 
 
Прообраз современного железнодорожного полотна появился около XVI века. Тогда для доставки грузов из шахт и рудников использовались деревянные лежни. Но, как известно, древесина – материал не наивысшей прочности. На дальние расстояния и длительное время такие перевозки осуществлять было невозможно. Наука прошлого нашла выход из положения. Но и первый наземный рельсовый путь имел промышленное значение. Он предназначался для доставки угля от шахт к поселкам Уоллатоном и Стрелли под Ноттингемом. А уже в XVIII столетии свет увидела первая российская чугунная колейка длиной 160 метров. 
 
Сначала в мире строились только широкие железнодорожные пути. Практичные узкоколейки появились только в XIX веке. Они быстро получили признание, распространение. Вскоре использоваться узкоколейные железные дороги стали уже не только между сырьевыми базами и промышленными предприятиями. Они соединили отдаленные районы различных стран с их экономическими центрами.
 
В ХХ веке развитие железнодорожного транспорта переживало разные этапы. В последние годы существования Царской России узкоколейки активно строились. После революции и с возникновением СССР наступило некое затишье. Сталинская эпоха дала новый толчок распространению узкоколеек по России. Они стали знаменитыми «лагерными линиями». После развала ГУЛАГовской системы узкоколейки перестали активно строиться. В целом, масштабно использовались в России такие железные дороги вплоть до 1900-х годов. 
 
Сегодня в большинстве стран мира железнодорожный транспорт делится на промышленный, городской (трамваи) и общего пользования (пассажирский, грузовой междугородний). Современные составы мало напоминают своих предшественников из XIX века. История железнодорожного транспорта – это путь длиною в два столетия от первого паровоза в 1803 году через электровозы и тепловозы начала ХХ века до ультрасовременных высокоскоростных поездов  и поедов на электромагнитной подушке. Сегодня существует техника гражданского, военного назначения. 
 
В историю развития железнодорожного транспорта вошли имена инженеров и механиков из разных стран: Джеймса Уатта (Шотландия), Николя-Жозе Кюньо (Франция), Ричарда Тревитика (Англия), Джорджа Стефенсона (Англия), Ефима и Мирона Черепановых (Россия), Уильяма Брантона (Англия), Рудольфа Дизеля (Германия), российских инженеров, изобретателей Якова Гаккеля, Юрия Ломоносова, многих других. 
 
Сегодня сетью железных дорог связано множество стран. Добраться на поезде можно практически до любого европейского государства, жемчужин Ближнего Востока. Индокитайская сеть железных дорог связывает Камбоджу, Малайзию, Таиланд, Лаос, Сингапур. Курсируют поезда по Северной, Южной Америке, Африке, Аравийскому полуострову, Гаити, Филиппинским островам, Австралии, Шри-Ланке, Новой Зеландии, Мадагаскару, Кубе, Фиджи, Ямайке, Японии. И прогресс в сфере железнодорожного транспорта уверенно движется вперед.
 
Так как деревянное полотно довольно быстро приходило в негодность, это подвигло изобретателей обратиться к более прочным материалам, таким как железо или чугун. Но на этом модернизация не закончилась, ввиду частых сходов повозок с колеи были придуманы своеобразные кромки (закраины).
Идея создания рельсовой транспортировки пришла в голову представителям человечества еще в древние времена. Так, в Древней Греции существовал так называемый диолк, представляющий собой каменный путь, по которому волоком перемещали тяжеловесные корабли через Коринфский перешеек. Тогда в роли направляющих выступали глубокие желоба, в которых были размещены смазанные животным жиром полозья.
Изначально железнодорожная колея была весьма широкой. Это обусловливалось тем, что большое расстояние между колесами рассматривалось как более безопасное, так как узкую колею долгое время считали намного чаще подверженной возникновению аварийных ситуаций, сопряженных со сходами и переворачиваниями вагонов. Посему первые железные дороги с узкой колеей стали появляться лишь спустя несколько десятилетий после возникновения ширококолейных «собратьев».
Уже к началу XX столетия на просторах России существовало довольно внушительное количество железнодорожных путей с узкой колеей. В основном целевая направленность использования данного типа железнодорожного полотна была достаточно узкой – узкоколейки широко применялись для транспортировки торфа и древесины. В будущем именно эти железнодорожные ветки и станут основой формирования узкоколейных железных дорог в нашем государстве.
В Великобритании существовало довольно много людей, считающих железнодорожный транспорт весьма перспективным, но помимо них имелись также и ярые противники строительства железных дорог. Вот и тогда, когда возник вопрос о возведении новой железнодорожной линии, сообщающей между собой Манчестер и Ливерпуль, по этому поводу возникло великое множество толков и дискуссий.
На угодьях, приближенных к городу Дарлингтон, располагалось огромное количество угледобывающих шахт, из которых уголь доставлялся в Стоктон (город на Тисе) и уже оттуда достигал портов Северного моря. Данная переправка изначально осуществлялась в повозках, приводимых в движение лошадьми, что занимало довольно большое количество времени и было весьма непродуктивно.
С течением времени стало понятно, что перевозка пассажиров и грузов на железнодорожном транспорте – это две несоизмеримо разные вещи. Настолько разные, что требуют не только различного типа вагонов в составе поезда, но также и совершенно разноплановых локомотивов. Если для пассажиров первостепенными являются плавность хода и высокая скорость, то при грузоперевозках приоритет отдается мощности и высокому уровню силы тяги.
В тридцатые годы XIX столетия обширные угодья на территории тогдашней пермской губернии принадлежали заводчику по имени Иван Демидов. Это были чугуно- и медеплавильные заводы, а также железоизготавливающие предприятия и рудники. В общей сложности на помещика Демидова работало около сорока тысяч душ крепостных, одним из которых был Черепанов Ефим.
Англия стала родиной первой железнодорожной линии общественного пользования, и здесь же зародился такой вид транспорта, как подземная железная дорога. Предпосылок к строительству подземки было несколько. Основной из них принято считать тот факт, что уже в первой половине XIX столетия в Лондоне люди узнали и ощутили на себе значение понятия «уличные пробки».
Некогда для откачки воды в шахтах и на судоремонтных предприятиях успешно использовалась паровая машина Ньюкомена, что продолжалось более 50 лет. В то же время вся эта конструкция имела внушительные габариты и требовала постоянного пополнения запасов угля. Временами для снабжения паровой машины топливом приходилось задействовать до 50 лошадей. В общем, все указывало на то, что данный агрегат требует усовершенствования, весь вопрос состоял лишь в том, кому эта идея придет в голову первому.
Данный агрегат, изобретенный французом Николя-Жозе Кюньо, представлял собой достаточно габаритную конструкцию. К большой платформе, ставшей первым прототипом одновременно паровоза и автомобиля, было приделано три колеса, при этом переднее выполняло роль рулевого. В районе переднего колеса был закреплен и паровой котел, а рядом с ним – двухцилиндровая паровая машина. Здесь же находилось сидение для водителя, а «кузов» телеги предназначался для перевозки военных грузов.
История современных паровозов неотъемлемо связана с первыми опытами по созданию компактных паровых машин. В этом деле в конце 18 века больших успехов достиг известный английский инженер Джеймс Уатт. Его механизмы использовались во многих отраслях производства и с целью откачки воды из шахт.
Многие ошибочно полагают, что именно Джордж Стефенсон впервые изобрел и сконструировал современный паровоз. Однако это не так, английский инженер вошел в мировую историю техники как первый человек, кому удалось доказать неоспоримое преимущество паровозного транспорта перед конной тягой.
Работы отца и сына Черепановых стали яркой страницей в истории не только российской техники, но имели большое значение для всей зарождающейся индустрии паровозостроения. А все начиналось с конструирования паровых машин, первая из которых имела мощность всего 4 лошадиных силы. Большое влияние на старшего Черепанова, Ефима, оказала поездка в Англию, где он смог своими глазами увидеть паровое детище Стефенсона.
Создатели первых движущихся по рельсам механизмов весьма переживали, что гладкие колеса их агрегатов начнут буксовать и потеряют сцепление с железнодорожным полотном. И, несмотря на то, что к тому времени уже был сконструирован паровоз Тревитика, успешно перевозивший пассажиров и грузы, опыты в данном направлении продолжались.
Впервые двигатель внутреннего сгорания, использовавшийся для перемещения локомотива, был сконструирован немецким инженером Готтлибом Даймлером. А демонстрация нового движущегося механизма была произведена 27 сентября 1887 года. Жители Штутгарта и гости города могли своими глазами наблюдать движение мотрисы с узкоколейной трансмиссией, которая приводилась в движение двухцилиндровым двигателем внутреннего сгорания.
Долгое время производители локомотивов соперничали и сотрудничали, пытаясь определить их оптимальную конструкцию и компоновку агрегатов. В 20-е годы ХХ века в молодой советской республике велись работы по созданию сразу двух машин для перевозки грузов и пассажиров. Это были тепловозы Гаккеля и Ломоносова.
По окончании Второй мировой войны многие промышленные гиганты постепенно начали переориентироваться на продукцию мирного характера. В это время более выгодная с экономической точки зрения дизельная тяга продолжает на всех фронтах теснить паровозную. В Соединенных Штатах Америки лидирующие позиции в области тепловозостроения занимает компания General Motors. Наряду с еще одним техническим «монстром», General Electric, этот североамериканский производитель и сегодня является одним из флагманов отрасли.
Перед тем, как основное внимание российского тепловозостроения было сосредоточено на реализации идей Якова Гаккеля и Юрия Ломоносова, в научных кругах рассматривалось множество проектов. Некоторые из разработок переросли в опытные образцы, а некоторые так и остались на бумаге, сегодня история помнит и о тех, и о других.
Идея использования электрической энергии для питания машин, совершающих механическую работу, появилась достаточно давно. Так, еще в 1834 году исследователь Якоби сконструировал электродвигатель с вращающимся якорем, впоследствии его разработки оказали большое влияние на развитие идей электрической тяги.
Даже вагоны, которые Российская Империя приобретала за рубежом, все равно приходилось переделывать и адаптировать к местным условиям. Ведь за границей вагоны были предназначены для поездок на довольно короткие расстояния с частыми стоянками и использования на территории стран, где климат был существенно мягче, чем на территории России.
Еще в период строительства самой первой железной дороги общественного предназначения, прокладываемой между Манчестером и Ливерпулем, некоторые недоброжелатели толковали о руководителе проекта Джордже Стефенсоне, что затеял-то он всю эту стройку лишь для того, чтобы найти практическое применение паровозам, изготавливаемым на личном стефенсоновском паровозостроительном заводе.
Несмотря на то, что на самых первых железнодорожных линиях с применением паровозной тяги локомотивы показывали довольно неплохой результат скорости, достигавшей иногда 60 км/ч, любая железнодорожная компания, естественно, стремилась обзавестись еще более быстрыми паровозами для обеспечения возможности организации скоростного движения.
До тех пор, пока железнодорожные пути имели небольшую протяженность, вопрос о создании особых удобств в пассажирских вагонах стоял не столь остро. Если вы являетесь любителем старых вестернов, то вы, наверняка, не раз наблюдали, как общедоступны и насколько открыты были в те времена вагоны, предназначенные для пассажирских перевозок. Любой мог при желании догнать верхом на лошади движущийся поезд и беспрепятственно проникнуть в него.
Джорджу Пулльману, на тот момент никому не известному гражданину из Америки, довелось однажды проехаться в спальном вагоне одной из первых модификаций от Баффало до Вестфилда. Отлежав все бока на жестких спальных полках, он сам себе дал обещание, что обязательно займется созданием по-настоящему комфортабельного спального вагона, чтобы поездка не превращалась для путешественника в настоящее испытание, а наоборот могла доставить ему максимум удовольствия.
Во времена Гражданской войны Красная армия накопила большой опыт использования бронепоездов, применяя их как в целях оказания огневой поддержки своим войскам во время схваток с противником, так и для независимых, порой довольно дерзких, боевых акций, реализуемых в пределах железнодорожных линий.
В том, что Советские войска выиграли Отечественную войну у фашистских агрессоров, была немалая заслуга железнодорожного транспорта. Во времена войны перед работниками железных дорог стояло сразу несколько важных задач: обеспечить своевременный вывоз сельскохозяйственного и промышленного оборудования за пределы прифронтовой зоны и районов, находящихся под угрозой оккупации, а также организовать своевременную доставку огромнейшего количества войск, вооружения и боевой техники к месту ведения военных действий.
С появлением первых в мире общественных железных дорог пассажиры сразу же по достоинству оценили довольно высокую скорость движения поезда по сравнению с конными повозками. Уже в 1829 году один из первых паровозов, носящий название «Ракета», установил тогдашний мировой рекорд скорости, составивший примерно 38,5 км/ч.
Еще в начале 60-х годов XX столетия в СССР стали задумываться о необходимости создания скоростных железнодорожных линий. В этот период на Октябрьской железной дороге (в состав которой входит линия, объединяющая Москву с Санкт-Петербургом, а также обслуживающая все северо-западные регионы России, не считая Калининграда), подошли к завершению работы по подготовке путевого покрытия к внедрению скоростного движения на участке Санкт-Петербург (в ту пору именуемый Ленинградом) – Москва.
Невзирая на то, что с момента создания первых паровозов прошло уже более двухсот лет, человечество до сих пор не готово полностью отказаться от использования дизельного топлива, силы пара и электричества в качестве движущей мощи, способной перемещать тяжеловесные грузы и пассажиров.
 
 
ГлавнаяО проектеТемыНовостиЛюдиПоддержка проекта
© Letopis.Info
Копирование материалов приветствуется при наличии гиперссылки на www.letopis.info